鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

泱泱齐风精彩淄博 第十五届齐文化节在临淄举行

2018-09-13 08:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月12日上午,第十五届齐文化节开幕式在齐国故都、齐文化发祥地、国家历史文化名城、世界足球起源地——临淄拉开帷幕。活动时间跨越9—10月,以临淄为主会场,辐射淄博市各区县,并影响到台湾地区和英国等国家。

  

    鲁网淄博9月13日讯 (记者齐征 实习记者 张圣坤)9月12日上午,第十五届齐文化节开幕式在齐国故都、齐文化发祥地、国家历史文化名城、世界足球起源地——临淄拉开帷幕。活动时间跨越9—10月,以临淄为主会场,辐射淄博市各区县,并影响到台湾地区和英国等国家。

  本届齐文化节紧紧围绕“泱泱齐风”主题,共安排了13项主题活动。经过多年的精心打造,齐文化节主题更加鲜明,内容更加丰富,时间跨度更大,地域跨度更广,为大力传承和弘扬优秀传统文化,深入挖掘阐发齐文化内涵,增强文化对经济社会发展的引领支撑作用,带动全市新旧动能转换和转型发展,实现文化名城建设新突破作出了突出贡献。

  第十五届齐文化节开幕式共分为三个篇章:第一篇章《齐风古韵》,通过歌伴舞形式,充分展现出中华文明赋予的民族精神。第二篇章《源远流长》,表达了齐文化的核心精神:变革、开放、包容、共赢,突出和展示齐文化故事、淄博故事以及齐文化对淄博现代社会的影响和价值。第三篇章:《齐筑新梦》,以“齐国故都、陶琉名城、世界足球起源地”这三张城市名片,通过一个游客的视角,展现以淄博文化景点、非物质文化遗产等内容,以此来表达淄博的创新发展。

  本届齐文化节通过策划举办一系列主题突出、内涵丰富、特色鲜明的文化活动,努力打造具有鲜明地域特色、鲜活城市形象、鲜亮文化特点的齐文化节庆品牌,节会的规模越来越大,内涵越来越丰富,特色越来越鲜明,成效也越来越明显,为宣传推介齐文化、扩大知名度和影响力,促进文化与旅游、经济融合发展,发挥了十分重要的作用,已经成为淄博靓丽的城市名片。


初审编辑:陈珊珊
分享到:
./W020180913361082982787.jpg