鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

大力整治“散乱污”企业23314家 1-8月实现蓝繁天数191天

2018-09-14 09:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月13日,记者从淄博市政府新闻办公室联合市环境保护局组织召开的关于省环保督查“回头看”工作开展情况新闻发布会上。

  

    鲁网淄博9月14日讯(记者 齐征 实习记者 张圣坤)9月13日,记者从淄博市政府新闻办公室联合市环境保护局组织召开的关于省环保督查“回头看”工作开展情况新闻发布会上获悉,在8月20日至9月8日省环境保护督察组第八组对淄博市开展环境保护督察“回头看”工作期间,共受理投诉20批次346件,来电275件,来信71件,反映各类环境污染问题498个,其中大气污染143件,水污染57件,噪声污染105件,土壤污染1件,扬尘污染44件,固废污染17件,垃圾污染20件,油烟污染37件,其他污染74件。

  省环境保护督察组第八组重点督导检查中央和省级环保督察反馈问题整改落实情况,以及督察期间信访举报问题的办理情况,督察组共与市委书记、市长等5名现任市级领导和5名有关部门主要负责人进行个别谈话,走访调研10个市级部门,现场核查企业1430家余(次),调阅文件资料4200余份。

  淄博市整改落实边督边改工作态度坚决,措施扎实有效,效果突出。严格按照不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过等“四个不放过”原则。截至目前,已办结十一批183件,其中属实131件,不属实52件。其中,责令319家企事业单位立即整改,对4家企事业单位立案处罚,罚款18.17万元,约谈8人,问责13人。其余163件转办信访件正在督办整改过程中。

  淄博市通过综合整改,加大了企业环境违法行为查处力度,大力整治了“散乱污”企业23314家(其中9180家实现了“两断三清”,升级改造12900家)。淄博市1-8月份各项污染物治理实际效果上看,全市良好天数118天,蓝繁天数191天,同比增加19天;全市14个市控以上河流断面COD、氨氮浓度同比改善5.88 %、12.3%。生态环保部通报2018年8月和1-8月全国空气质量状况,淄博市在169个重点城市排名中已经退出后20名。

  下一步,淄博市将从四个方面做好省级环保督察“回头看”交办事项整改工作:进一步推动落实“党政同责”“一岗双责”,进一步加强对环境保护工作的领导,努力形成党委统揽、政府负责、环保部门统一监管、各部门分工负责的齐抓共管“大环保”工作格局;进一步抓好省环保督察“回头看”反馈事项的整改工作,按照要求全面整改、彻底整改。进一步压实责任,深化整改方案,持续传导压力,重点抓好反馈意见问题整改落实、销号、责任追究等工作;进一步依法依规严肃责任追究,把约谈、问责等制度贯彻落实到整改各项工作之中,对未按要求抓好落实整改工作的政府及有关部门负责人、企业负责人依法进行责任追究、指出相关问题、提出整改要求并督促整改到位;进一步加强长效机制建设,进一步完善考核机制,将“党政同责、一岗双责、一票否决”落到实处,健全环境质量公告制度,定期公布环境质量状况,建立和完善环境违法举报制度,鼓励和保护群众对环境违法行为检举揭发,形成人人参与环保监督的良好氛围。


初审编辑:陈珊珊
分享到:
./W020181015397046090678.jpg