鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:3年实现取暖散煤全面销号

2018-09-27 13:34 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日记者从在淄博召开的全省清洁取暖建设现场观摩暨冬季供热保障燃气安全工作会议上获悉,淄博市今年计划改造16.7万户清洁取暖,并利用3年时间对农村35.9万户散煤用户进行改造,今年起每年分别完成10.21万户、14.13万户、11.56万户,实现取暖散煤全面销号。

  鲁网淄博9月27日讯  昨日记者从在淄博召开的全省清洁取暖建设现场观摩暨冬季供热保障燃气安全工作会议上获悉,淄博市今年计划改造16.7万户清洁取暖,并利用3年时间对农村35.9万户散煤用户进行改造,今年起每年分别完成10.21万户、14.13万户、11.56万户,实现取暖散煤全面销号。当前全市供热准备工作顺利推进,预计10月底前基本完成,11月8日具备热态调试条件,确保如期稳定供热。

  清洁取暖:已完工约7万户

  据了解,淄博市在2017年完成11.3万户清洁取暖改造任务的基础上,今年计划改造16.7万户,其中城区6.49万户,农村10.21万户。目前采暖设备招标已全部完成,以村为单位的设备安装正在集中进行,工程施工全面铺开,已完工约7万户。

  淄博市计划利用3年时间对农村35.9万户散煤用户进行改造,今年起每年分别完成10.21万户、14.13万户、11.56万户,实现取暖散煤全面销号。

  本着“集中供热优先”原则,淄博市统筹全市热源平衡和供热管网互联互通,大力挖掘工业余热供热潜力,加快供热管网向农村延伸,着力解决近郊农村供热需求。同时本着“宜气则气、宜电则电”原则,针对村居特点,一村一策确定改造路径,推广燃气壁挂炉、空气源热泵、热泵热风机等多种取暖方式,构建农村多元化取暖模式。

  强化气源保障,确保供应有力。目前淄博市已落实年度天然气合同量17.9亿立方米,今冬明春7.85亿立方米,已投用储气调峰站5座,总储气能力约720万立方米。今年计划新建储气调峰站12座,总储气能力达到2760万立方米,建成后将形成平均5.5天用气量的应急保障能力。据测算,取暖用气仅占总用气量的4%,能够确保稳定供应。电力部门已全面展开各项基础设施建设,确保足额安全供电。

  11月8日具备热态调试条件

  据介绍,当前全市供热准备工作有序开展、顺利推进,预计10月底前基本完成,11月8日具备热态调试条件,确保如期稳定供热。

  淄博市年初对全市供热情况进行摸底调研,编制了《统筹推进集中供热发展的报告》,确定“城乡一体、全域融合”的工作思路,立足热电和余热资源丰富的优势,优先发展集中供热。建立全市集中供热平台,统一指挥调度、科学调配热源,实现供热主管网的统一规划、建设和运行。同时充分发挥大型热源支撑作用,最大限度淘汰不达标热源;加快区域间主干管网建设,实现全域热源统筹平衡和主干管网互联互通。目前全域融合供热专项规划资料收集、实地调研、初步方案编制等工作已完成,预计11月底前完成规划编制工作。

  今年投入约4亿元建设主管网60余公里,涉及今冬供热的工程正在收尾。主城区投资1.7亿元建设原山大道、西六路等高温水管网,进一步提升输配效能,新建印象齐都、中央三期等换热站31座,满足新增供热需求。


初审编辑:庄家丽
分享到: