鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

山东高青首届黄河旅游节开幕

2018-09-30 17:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月30日,一场以“牢记先烈事迹、颂扬黄河精神、展现沿黄新貌”为主题的黄河旅游节在山东高青温泉慢城开幕。山东省旅发委副主任张明池、淄博市旅发委主任张守君、高青县委书记明子春、高青县委副书记、县长杨新胜,以及旅游业界、新闻媒体等共计600余人参加活动。

  鲁网淄博9月30日讯 9月30日,一场以“牢记先烈事迹、颂扬黄河精神、展现沿黄新貌”为主题的黄河旅游节在山东高青温泉慢城开幕。山东省旅发委副主任张明池、淄博市旅发委主任张守君、高青县委书记明子春、高青县委副书记、县长杨新胜,以及旅游业界、新闻媒体等共计600余人参加活动。

  高青围绕黄河资源,打造系列特色旅游业态,全力抓好以“一湾一带一区一基地”为内容的“四个一”工程建设。“一湾”是指安澜湾景区,它位于该县刘春黄河务段附近,景区已绿化美化面积20万平方米,该景区从根本上解决了黄河旅游基础设计和旅游要素缺乏的短板,通过开发,实现了黄河自然景观与旅游开发的完美结合。景区内田横广场、北纬37度音乐广场、风车广场、太公广场等成为高青历史记忆和现代创新的载体,同时也是沿黄人民向上、奋斗、幸福的实景体现。

  “一带”是指黄河过境该县约一百华里,以百里黄河长廊为线建成了百里风情带,这条风情带既是昔日沿黄人民治黄勤劳与智慧的创举,也是今天创新黄河旅游的景观。马扎子观光区、白龙湾神话故事区、惠青大桥黄河风景区等让游客体味到不一样的黄河风情。注重引导群众强化旅游理念,以瓜果采摘体验为重点,在淤备区注入旅游元素:黑里寨的冰葡萄带、木李的中华寿桃带、常家、芦湖街道的桑葚带等特色鲜明,引人入胜。

  “一区”是指建设黄河滩区旅游区。高青适时启动了黄河滩区迁建未搬迁村的旅游规划编制工作。根据不同村的实际,设计开发高端民宿、观光农业、休闲度假体验产品,助力滩区群众脱贫,助力乡村振兴。逐步形成了集农业采摘、农事体验、乡村休闲为一体的黄河滩区乡村旅游扶贫示范区。

  “一基地”是指漫修堂基地。该基地主旨在于传承黄河文化,弘扬黄河精神,凝聚中国力量。设有黄河源、黄河人、黄河情、黄河水和黄河韵五个展馆,对黄河文化进行多角度、全方位展示,全面展现黄河的历史、现状和精神,引导人们不忘初心、忠于职守、精益求精、勇于担当,在沉稳中集聚力量,在专注中铸就辉煌。

  高青作为淄博市唯一的沿黄县,也是该市唯一列入黄河三角洲高效生态经济区的区县,在淄博市“南山北水”的旅游格局中,是“北水”的主要支撑。黄河旅游节的成功举办,突出了得天独厚的资源,展示了黄河旅游的创新成果,增加了人民群众的幸福指数。(通讯员  孟庆吉)


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180930623894962256.jpg