鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博火车站单日发送旅客突破4万大关 刷新纪录

2018-10-08 08:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月7日,伴随着国庆长假的最后一天,淄博火车站迎来返程客流最高峰,发送的旅客突破4万人次,刷新了淄博火车站单日旅客发送的历史记录。国庆黄金周运输期间,淄博火车站运输安全平稳有序,累计发送旅客近30万人次。

  鲁网淄博10月8日讯 10月7日,伴随着国庆长假的最后一天,淄博火车站迎来返程客流最高峰,发送的旅客突破4万人次,刷新了淄博火车站单日旅客发送的历史记录。国庆黄金周运输期间,淄博火车站运输安全平稳有序,累计发送旅客近30万人次。

  近年来铁路部门不断提升运力改进服务,旅客乘火车出行成为节假日旅游主要方式之一。自9月28日启动国庆假期铁路旅客运输以来,淄博火车站共发送旅客297112人次,日均发送旅客29711人次,旅客出行热情空前高涨,与去年11天的超长国庆假期相比,日均发送旅客增幅10.4%。国庆假期的两个客流高峰分别出现在9月30日至10月1日、10月6日至7日,其中9月30日、10月1日分别发送旅客28890人次和33320人次,客流量出现一定程度上升,10月6日、7日旅客陆续返程,发送旅客分别在31814人次和40375人次,客流量出现大幅上涨,两次高峰占到整个假期发送旅客的近五成,10月7日的40375人次,更是打破今年3月4日发送旅客38581人次的记录,再次刷新淄博火车站单日旅客发送的历史记录。

  据悉,今年的国庆假期,学生流、旅游流及探亲流依然是客流的主力军。省内客流方向主要集中于省内济南、青岛、威海、烟台等方向,省外客流则以京津、沪杭、武广、西安、石太等方向为主。为满足假期旅客需求,淄博火车站加开了至北京南方向列车2对,以及省内至青岛、烟台等方向的列车3对,确保旅客节日期间出行需求。

  针对国庆假期客流情况,淄博火车站在假期来临之前开展客运设备养护维修工作,致力提升旅客出行美好体验;在出站口增设两台出站闸机,方便旅客自助验票出站;严格落实实名制验票相关规定,全力确保高铁和旅客安全万无一失;在客流高峰期间,及时启动车站应急预案,安排客运帮班人次员增开车站售票窗口及进站通道,在进站口、候车室、天桥,合理安排专人次加强旅客引导,确保旅客进站乘车安全有序。

  此外,为确保旅客乘车安全,淄博火车站铁路警方严格落实行李件件过机、人人接受安检、机检和人工手检相结合的“全覆盖”式安检方式,加强安检查危工作,节日期间查获管制刀具、压力罐等各类易燃易爆危险品、违禁品4200余件,为旅客营造良好的乘车环境。(通讯员 陈金宝)


初审编辑:庄家丽
分享到: