鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

山东高青:农民自办“百叟宴” “高苑大席”醉重阳

2018-10-17 18:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月17日天刚蒙蒙亮,淄博市高青县高城镇一家饭店的经理杨长河就来店里忙碌起来——今天是重阳节,他要自费办一场“百叟宴”,请附近村70岁以上的老人免费品尝“高苑大席”,观看文艺节目,欢度重阳佳节,这是他第二年举办“百叟宴”了。

  鲁网淄博17月17日讯(记者 崔新孝 通讯员 潘庆 张维堂)10月17日天刚蒙蒙亮,淄博市高青县高城镇一家饭店的经理杨长河就来店里忙碌起来——今天是重阳节,他要自费办一场“百叟宴”,请附近村70岁以上的老人免费品尝“高苑大席”,观看文艺节目,欢度重阳佳节,这是他第二年举办“百叟宴”了。 

忙碌中的杨长河

  上午10点不到,就有老人陆续拿着请柬入场。他们老友见面分外开心,脸上洋溢着幸福的笑容。“你看长河经理请我们这些老年人免费吃饭,这份心让我们很感动。”高青县高城镇75岁的老人李振贵感慨地说。他是第二次来参加百叟宴,去年重阳节,他也有幸在这里度过难忘的老人节。 

  有了去年的经验,这次的“百叟宴”规模更大,邀请到了附近村的近300名老人参加,年龄最大的老人92岁。同时,福源美食城的负责人兼厨师杨长河亲自调配菜品,监制菜肴,糖醋黄河鲤鱼、四喜丸子、溜肉片等“高苑大席”的主打菜都一一呈现。他还根据老年人口味,特意要求烹饪得软烂可口,适合老年人牙口。宴会上,杨长河还要求了演出团队,为老人们奉上精彩的文艺节目,经典老歌、吕剧、京剧、民族器乐演奏等轮番上演,博得了老人们一阵阵热烈的掌声。 

  “作为晚辈虽然不能天天陪着老人,但重阳节请老人吃顿饭,是我理应表达的敬老爱老之心。”杨长河告诉记者。为了今天的“百叟宴”,他筹备了两周多时间,还推掉了几场婚宴。但他表示,只要老人们今天吃好了,玩开心了,比啥都值。这“百叟宴”以后就年年办下去。身为“高苑大席”主要传承人之一的杨长河,二十几年来,一直秉持地方特色与古城传统饮食文化相结合的理念,整理、发掘,把高苑大席发扬光大,把高苑的饮食文化继承下去,福源美食城就是他们杨家三代人一起努力和坚持不懈的成果。重阳佳节,他用“百叟宴”的形式请家乡父老品尝原汁原味的“高苑大席”,也体现了他带头力行尊老敬老的拳拳之心。 

地方特色菜

  在济南工作的李洪彬今年55岁,老家是高城镇芙蓉社区(南县河自然村),今天专程赶回老家陪着76岁的父亲过老人节。父亲要来参加“百叟宴”,他就一起陪着过来。看到杨长河与店员们忙碌的样子,以及老人们开心的笑容,他深有感慨地说:“杨经理给我们做表率,我们这些当儿女的更要孝敬老人,尊重老人,把尊老敬老的中华民族传统美德传承下去。” 

为老人庆祝节日

  高青县高城镇老年协会的杨延章也是第二次参加“百叟宴”。他说,老人们今天都很高兴,更多的不是因为免费宴请,而是这么多人聚在一起热闹一下,有人陪着过节让老人们都特别开心。也希望有更多的爱心人士通过各种公益社会活动,关注老年人,关爱留守老人、孤寡老人和残疾老人,让他们的精神生活更加富足,安度美好的晚年生活。 


初审编辑:庄家丽
分享到: