鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

2018“起源地杯”国际青年足球锦标赛在淄博临淄开幕

2018-10-23 09:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月22日上午,由淄博市政府主办,山东省足球协会、淄博市体育局、临淄区人民政府承办的2018“起源地杯”国际青年足球锦标赛迎取圣球仪式暨开幕式在淄博市临淄区举行。

  鲁网淄博10月23日讯(记者 张圣坤)10月22日上午,由淄博市政府主办,山东省足球协会、淄博市体育局、临淄区人民政府承办的2018“起源地杯”国际青年足球锦标赛迎取圣球仪式暨开幕式在淄博市临淄区举行。

  本次取球仪式主要包括请鞠、结圆、起鞠、授圣鞠和圣球、封圣鞠和圣球等环节。让人叹为观止的是,国家级非物质文化遗产蹴鞠传承人,从中国足球博物馆内中国最古老的足球社团组织齐云社“请”出圣鞠,并在完成收针结圆等富有寓意的环节后,由古代的蹴鞠引爆现代的足球,完成蹴鞠与足球跨越时空的联结。

  迎取圣球分为“采集”和“取球”两个仪式。其中“采集”环节在临淄区天齐渊举行,“采集”环节包括敬天齐、献五谷、诵天齐、请圣鞠。“采集”仪式结束后,由天齐童子持鞠登车赴足球馆。“取球”仪式是由山东齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长、国家首批非物质文化遗产——蹴鞠传承代表马国庆先生从中国足球博物馆内中国最古老的足球社团组织齐云社“请”出圣鞠,“取球”环节分别包括请鞠、结圆、起鞠、封鞠。“取球”仪式中最后一个环节封鞠是由淄博市体育局局长高义波和裁判员代表戴弋戈接受天齐童子敬柳,为2018年“起源地杯”国际青年足球锦标赛的圣球和比赛用球进行封存。

  据了解,在我国古代蹴鞠的发展过程中,大致出现了三种基本的蹴鞠形式:分队直接对抗、单球门的间接对抗和不用球门以踢高、踢出花样为能事的“白打”等。其中“白打”的踢球动作和花样叫“解数”,比赛时要使出浑身解数。古人还给一些动作取了好听的名字,如:旱地拾鱼、斜插花、叶底桃、佛顶珠、双肩背月等。作为“蹴鞠”的起源地,这项运动在战国末期的临淄曾经广泛盛行,从唐宋开始,就像荡秋千一样,人们盛行在清明时节外出蹴鞠。

  仪式最后由淄博市政府副市长、公安局局长申延军宣布2018年“起源地杯”国际青年足球锦标赛开幕,本届国际青年足球锦标赛圣球将承载着世界足球起源地的厚重历史底蕴和深远的文化内涵,引燃2018年“起源地杯”国际青年足球锦标赛战火。(摄影 徐建彬 李洋)


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020181023328545957343.jpg