鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市召开第二批第一村医工作总结暨第三批第一村医派驻启动会

2018-10-28 08:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年10月26日,淄博市卫计委在世博高新医院召开第二批“第一村医”工作总结暨第三批“第一村医”派驻启动会。市卫计委党委书记、主任宋晓东,相关委领导,部分爱心企业领导出席会议。

  

  鲁网淄博10月28日讯(记者 张圣坤) 2018年10月26日,淄博市卫计委在世博高新医院召开第二批“第一村医”工作总结暨第三批“第一村医”派驻启动会。市卫计委党委书记、主任宋晓东,相关委领导,部分爱心企业领导出席会议。     

  市卫计委党委书记、主任宋晓东要求“第一村医”要扎实开展、多面并进,提升派驻村(覆盖村)的健康水平;要加强保障、开拓创新,共同为“第一村医”工作出策出力;要坚持问题导向,不断完善提升“第一村医”工作;要提高认识、完善机制,积极探索“第一村医”工作长效机制。同时他还指出“第一村医”要以群众满意度为出发点、以“绝不让一个人在追求健康的道路上掉队”为目标,在偏远山区、革命老区、黄河滩区、医疗水平较薄弱的村村落落留下汗水、留下足迹,留下一支永远的“第一村医”队伍。

  截至目前,全市两批“第一村医”累计组织卫生计生政策和卫生知识宣讲1.36万次,宣讲群众10.43万人,发放宣传材料12.25万份,门诊接诊9.59万人次,上门服务1.68万人次;回访患者3.14万人,转诊患者3127人次,有效提升了基层医疗服务能力和群众健康水平,成为健康扶贫路上一道亮丽的风景线。    

  市卫计委党委书记、主任宋晓东在会中特别强调,选派优秀年轻医生到基层工作,不仅是推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉的重大举措,是深入推进分级诊疗制度建设的重要抓手,更是着力改善民生、健康扶贫的具体措施,只有扎扎实实把每一个派驻村、每一个覆盖村的工作落实到位,我们才能不忘初心、牢记使命,俯下身子、挑好担子,当好健康“守门人”。     

  会上,市级机关医院、沂源县卫计局和第二批“第一村医”、第三批“第一村医”代表分别发言。中国人寿淄博分公司、宏仁堂、淄博天和堂景泰成医药连锁有限公司举行了捐赠仪式。     

  各区县卫计局、高新区、经开区、文昌湖区地事局负责第一村医工作的分管领导及科室负责人;各委属、委管医疗卫生单位负责第一村医工作的分管领导及科室负责人;委机关科室负责人;全市第二、三批“第一村医”共计300人参加。 


初审编辑:庄家丽
分享到: