鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博就能办省老年优待证

2018-11-05 11:43 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者从淄博市老龄办获悉,11月1日起,广大老年朋友可就近到各区县、乡镇及街道办等76个地点办理《山东省老年人优待证》。

  鲁网淄博11月5日讯  日前,记者从淄博市老龄办获悉,11月1日起,广大老年朋友可就近到各区县、乡镇及街道办等76个地点办理《山东省老年人优待证》。

  据了解,淄博市老龄办对“一次办好”工作高度重视,成立了“一次办好”改革工作领导小组和领导小组办公室,按照全市“一次办好”推进会的工作部署和“一次办好”改革任务清单,对行政权利和公共服务事项进行了进一步梳理,创新工作举措,优化办事流程,为老年人提供优质便捷高效的服务。截至目前,各区县均开展了办证业务,根据工作实际,有7个区县已将办证工作下放至乡镇、街道,在全市设立了76个《山东省老年人优待证》办证地点,方便了老年人办证。

  另外,按照“前台统一受理,后台分类审批,统一窗口出证”的要求,11月1日,淄博市老龄办已停止《山东省老年人优待证》办理业务,关闭自建服务大厅,整合部门内部政务服务职能,设立专门科室窗口,对公共服务事项实现了“一窗受理”。下一步,淄博市老龄办将积极优化办事流程,对5项公共服务事项推行不见面审批办理,逐步实现网上办理,提供免费邮寄服务。

  看一看 持证都有啥福利?

  生活服务优待

  1、65周岁以上的老年人,可在我市各区县城市建成区内,免费乘坐公共汽车。

  2、政府兴办和支持的供水、供暖、燃气等公用事业经营单位,对贫困老年人实行降低30%以上的价格优惠。

  3、有线(数字)电视经营单位对贫困老年人家庭,在有线电视初装费、月租费等方面均给予不低于30%的价格优惠。

  4、城市道路、车站、商场、公交站点、住宅小区和其他公共建筑,应按有关规定建设无障碍设施,方便老年人出行。

  5、倡导通信、旅游、保险、商业、家政、餐饮及其他相关服务行业,对老年人提供优先服务和优惠照顾,并对空巢老年人和有特殊困难的老年人实行上门服务。

  文体休闲优待

  1、政府兴办和支持的博物馆、文化馆、图书馆、美术馆、科技馆、展览馆、纪念馆等文化场所,对老年人免门票费。社会力量兴办的上述场所,凡收取门票的,对60—64周岁老年人实行门票费半价优惠;65周岁以上老年人免门票费。

  2、政府兴办和支持的公共体育健身场(馆),除举办正式比赛和商业赛事外,应在所有开放时间对老年人免费。

  3、学校等企事业单位和各级机关所属的文化体育设施,凡具备条件的,应按时段对老年人免费开放。

  4、影剧院星期一至星期五(节假日除外)的日场,电影放映对老年人实行门票半价优惠,商业演出不优惠。

  5、收费公园对老年人免门票费。

  6、政府兴办和支持的旅游景点对老年人免门票费;社会力量兴办的旅游景点对60-69周岁老年人实行门票半价,70周岁以上老年人免门票费;提倡社会力量兴办的旅游景点对65周岁以上老年人免门票费。

  申请条件:凡年满60周岁的,有淄博市常住户口或长期在淄博居住的外地老年人,均可以办理山东省老年优待证。

  所需材料:老年人本人或老年人子女携带所需材料到各区县、乡镇及街办办证点即时办理。申请办理需携带老人本人身份证、1寸近期免冠彩照1张,办理不收取费用。

  附张店区办理老年证地点:

  张店区和平街道党群服务中心

  地址:张店区南西四路8号

  电话:2216637

  张店区沣水镇政府便民服务大厅

  地址:沣水镇汇沣路1号

  电话:2082896

  张店区傅家镇政府党群服务中心

  地址:傅家镇华福大道108号

  电话:2901610

  张店区中埠镇政府党群服务中心

  地址:中埠镇铁山路37号

  电话:3087397

  张店区房镇镇便民服务大厅

  地址:张店区公园北路 电话:3882703

  张店区南定镇政府党群服务中心

  地址:南定镇亿达路1号 电话:6071756

  张店区公园街道办事处党群服务中心

  地址:商场西街16号 电话:2175752

  张店区科苑街道办事处党群服务中心

  地址:张店区明清街与莲池中心街交叉路口往西50米6甲1号 电话:3115527

  张店区车站街道办事处党群服务中心

  地址:张店区山泉路5号 电话:2710954

  张店区湖田街道办事处党群服务中心

  地址:湖光路5号路南 电话:2070229

  张店区马尚镇政府便民服务大厅

  地址:张店区联通路198号

  电话:2801920

  张店区体育场街道办事处民政办公室

  地址:人民东路25号 电话:3127067


初审编辑:庄家丽
分享到: