鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

前三季度淄博获2976万元生态补偿金

2018-11-09 09:34 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,山东省生态环境厅举行新闻发布会,通报了2018年前三季度全省大气、水环境质量状况,环保执法情况以及2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作进展情况。其中,淄博市前三季度获得2976万元生态补偿资金,名列全省第五位。

  鲁网淄博11月9日讯  昨日,山东省生态环境厅举行新闻发布会,通报了2018年前三季度全省大气、水环境质量状况,环保执法情况以及2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作进展情况。其中,淄博市前三季度获得2976万元生态补偿资金,名列全省第五位。

  今年1-9月,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)分别同比下降16.4%、11.7%、33.3%、8.8%。重污染天数平均为6.2天,同比减少5.6天;环境空气质量综合指数平均为5.25,同比下降12.4%;优良率平均为58.6%,同比增加2.0个百分点。环境空气质量综合指数最好的城市是威海,最差的城市是淄博。

  按照1-9月份均值,全省17市中,仅潍坊市水质优良比例未达到省级分解的年度目标,淄博在内其余16市均达到省级分解的年度目标。

  2018年第三季度,省级共补偿16市(威海市不参与本年度空气生态补偿)生态补偿资金10541万元,其中,淄博获得628万元,排名第八位。前三季度,省级共补偿各市资金39356万元,其中,淄博获得2976万元生态补偿资金,名列全省第五位。

  本次强化督查范围为京津冀及周边地区“2+26”城市,其中涉及山东省的7个通道城市。目前,第一阶段已结束,第二阶段正在进行。从第二阶段督查情况来看,截至11月5日,生态环境部《每日通报》共通报“2+26”城市5836个,涉及我省7个通道城市220个问题、占比为3.8%,其中,淄博20个问题;生态环境部《曝光台》共曝光“2+26”城市典型案件162个,涉及我省7个通道城市2个、占比为1.2%。从第二阶段问题整改情况看,目前我省的220个问题(含典型案件42个)中,已有215个完成整改,整改完成率97.7%。其中,淄博等4市整改完成率均为100%。据统计,截至目前,我省是除北京、天津外,京津冀及周边地区省份中发现问题数最少的。


初审编辑:庄家丽
分享到:
新闻关键词:
淄博;生态补偿;资金;山东省;督查工作;水环境;年度;环境空气质量;生态环境部;整改