鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

济青高铁淄博北站建设进入最后冲刺阶段

2018-11-23 16:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从高新区高铁新城建设指挥部获悉,济青高铁淄博北站建设进入最后的冲刺阶段,目前,整个北站的站台雨棚也已经施工完毕,站房外观主体已全部完成,候车室已具备乘客进出功能,站东、站西匝道已具备通车条件,站房的A区、B区装修已经完成96%以上,淄博北站落客平台的顶棚玻璃幕墙安装已完成97%左右,淄博北站“舱体”外观已成型,站前广场绿化基本完成,车站通讯设施施工接近尾声。

  鲁网淄博11月23日讯  记者从高新区高铁新城建设指挥部获悉,济青高铁淄博北站建设进入最后的冲刺阶段,目前,整个北站的站台雨棚也已经施工完毕,站房外观主体已全部完成,候车室已具备乘客进出功能,站东、站西匝道已具备通车条件,站房的A区、B区装修已经完成96%以上,淄博北站落客平台的顶棚玻璃幕墙安装已完成97%左右,淄博北站“舱体”外观已成型,站前广场绿化基本完成,车站通讯设施施工接近尾声。 

  走进淄博北站,到处都是一派热火朝天的施工景象,远远望去,淄博北站为的“舱体”外形,极具现代感和未来感。据铁路建筑设计单位的工作人员介绍,在靠近站前广场一侧,结合高架落客平台设计了一个富有现代感和未来感的“舱体”,形成了一个内部通高25米的高敞空间。整合了入口雨棚和遮阳设施等多种功能,为主入口落客平台上高频度的室外活动提供了通风、遮阳、挡雨的室内外过渡空间,同时也营造了独特和趣味盎然的空间感受。站房部分造型在转角处多采用圆角做法,结合弧形雨棚、梭形采光天窗等局部设计,取得了富有现代气息的协调效果。建筑外立面通体采用瓷白色铝板材料,局部采用灰色百叶条带,强化了整体性,同时彰显了淄博作为中国高新材料之都的城市形象。北站建成后,汽车可驶入地上一、二层通廊,旅客能直达进站口。(通讯员  张志东  王蕾蕾) 

    


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020181123585152994448.jpg