鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博将建成功能完善 规模适度 覆盖城乡的养老服务体系

2018-11-28 09:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月27日,淄博市民政局召开规范养老服务设施,提升养老服务水平新闻发布会,淄博市民政局党委书记、局长许子森就《全市养老服务设施专项规划》编制情况进行新闻发布,并对规划的内容、重点解决的问题、养老服务业未来展望等社会关注的焦点、热点问题回答了记者的提问。

  鲁网淄博11月28日讯(记者 齐征)11月27日,淄博市民政局召开规范养老服务设施,提升养老服务水平新闻发布会,淄博市民政局党委书记、局长许子森就《全市养老服务设施专项规划》编制情况进行新闻发布,并对规划的内容、重点解决的问题、养老服务业未来展望等社会关注的焦点、热点问题回答了记者的提问。

  《规划》要求,到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系;符合标准的社区老年人日间照料中心等养老服务设施覆盖所有城市社区,60%以上农村建立农村幸福院等互助养老服务设施;全市各类养老总床位数达到5.5万张以上,每千名老年人拥有养老床位数48张以上,护理型床位占养老床位总数的30%以上。

  《规划》从三个方面加强养老服务设施建设。夯实居家养老基础。充分利用“互联网+养老”服务信息平台,鼓励支持社会专业服务组织为居家老人提供家政、康复护理、精神慰藉、法律服务、紧急救援、临终关怀等养老服务;推进医养融合发展。全市共规划21处以医带养型养老服务设施、10处以医托养型养老服务设施、1处以医联养型养老服务设施、15处医养共建型养老服务设施。至2020年,基本实现医疗卫生和养老服务资源有序共享、覆盖城乡、规模适宜、功能合理的医养结合服务格局,有效推进医疗与养老服务融合发展;加强农村养老服务设施建设。整合利用乡村闲置学校、居民闲置住房,完善农村养老服务设施建设。加大农村幸福院建设,建立农村集中供养、托养寄养、互助养老于一体的农村养老服务体系。

  据悉,市民政局将从加强组织领导、完善配套扶持、开展社区居家养老服务设施清查整改、优化养老服务业发展环境等方面入手,建立部门联动机制、不断完善社区居家养老服务设施,2019年年底前完成市县级养老服务设施规划编制,健全完善养老服务设施,确保《规划》落地实施。


初审编辑:庄家丽
分享到: