鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市首届“百行千人”消防应急救援技能大赛圆满结束

2018-12-18 16:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为促进多种形式消防队伍技术交流、技能拓展,建立起全市综合性消防救援力量体系,全面提高淄博市防灾减灾救灾能力,12月18日,淄博市总工会、共青团淄博市委、市红十字会、市人力资源社会保障局、市民政局、市消防支队联合举办首届全市消防应急救援技能大赛。

  鲁网淄博12月18日讯(记者 齐征 通讯员 张健)为促进多种形式消防队伍技术交流、技能拓展,建立起全市综合性消防救援力量体系,全面提高淄博市防灾减灾救灾能力,12月18日,淄博市总工会、共青团淄博市委、市红十字会、市人力资源社会保障局、市民政局、市消防支队联合举办首届全市消防应急救援技能大赛。此次比赛结合微型消防站、企业专职消防队、乡镇消防队和民间应急救援队伍职能,从4类专业报名,分别设置个人项目、团体项目,共计18个操法科目。来自全市10个区县106支队伍的924名消防人员参赛,市消防支队支队长周升光、市消防支队政委王凡伟、齐鲁医药学院党委委员、副校长杜敏、共青团淄博市委副书记、党组成员殷启迪、市红十字会党组成员、副会长刘永锋、市人力资源和社会保障局党委委员、工会主席张学东、市民政局党委副书记、副局长、调研员陈晶同志到场观摩指导。18日下午,首届全市消防应急救援技能大赛圆满落幕。

  此次大赛,百行千人,组织严密,贴近实战,在短短一天的时间内,比赛进程高效有序,比赛气氛紧凑热烈,比赛队员唯旗誓夺,充分展现了淄博市多种形式消防应急救援队伍“积极进取、团结奋进、勇争一流”的精神风貌,达到了预期的效果。

  这是一次经验交流的大赛。此次竞赛为全市多种形式消防队伍搭建了一个技术交流、技能拓展的平台,赛场就是最好的课堂,比武就是最好的实践,队员们在参与、拼搏、竞争中拓宽了视野,鼓舞了士气,学到了本领。成绩虽是最后结果,但排名不是最终目的,目的是通过技能大赛,让大家“横向比、纵向看”,取长补短、共同提高,做到“练一回有一回的效果,比一次有一次的进步”。各单位将继续巩固主业地位,强化组织领导,明确任务分工,量化目标要求,落实练兵责任,确保关键时刻打得赢、兜住底。

  这是一次展示形象的大赛。此次竞赛是一次全面宣传全市多种形式消防队伍建设,向社会展示风采的大好机会,通过媒体的宣传,让人民群众对全市消防队伍有了一个更加全面、深刻的认识。下一步,各单位将把比武中激发出来的坚韧不拔、团结进取的工作精神,严谨细致、一丝不苟的工作作风倾注到火灾防范和灭火救援实战当中去,推动建立查考结合、训赛并举、多方联训的常态化练兵体系,始终保持一种向上向强向好的姿态。

  这是一次勠力共建的大赛。当前处在消防队伍涅槃重塑的关键节点,各单位将以此次大比武成功举办为契机,聚焦“大消防”格局,厘清“全灾种、大应急”任务,认真查找和总结竞赛过程中的经验做法,继续开展贴近实际、利于实战、注重实效的消防应急救援技能训练。下一步,将做实微型消防站、企业专职消防队、乡镇专职消防队和民间应急救援队伍等灭火救援力量纳入消防支队、大队指挥中心调派范围,明确通信联络方式和应急处置职责,实行每日一调度、每周一拉动,切实发挥多种形式消防队伍“小、快、灵”的作用,稳步提升全市多种形式消防队伍联勤联战水平,为维护全市良好的消防安全环境再立新功。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020181218580984297120.jpg