鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

济青高铁淄博北站通车启用

2018-12-26 14:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月26日,济青高铁淄博北站通车启用新闻发布会在淄博北站落客平台举行。

  鲁网淄博12月26日讯(记者 齐征 通讯员 张志东)12月26日,济青高铁淄博北站通车启用新闻发布会在淄博北站落客平台举行。淄博市副市长王可杰宣布“济青高铁淄博北站通车启用”,高新区工委委员、管委会副主任周军出席新闻发布会并讲话,市委宣传部,济南铁路局淄博车务段及市直有关部门负责人出席新闻发布会并参观了淄博北站。

 

  据了解,淄博北站及交通枢纽区项目于2017年6月份开工建设,工程总投资近20亿元。经过各方共同努力,历时仅一年半就全部建设完成、投入使用。该项目主要包括两部分:一是高铁车站,共设岛式中间站台3座,轨道线路8条。站房设计为主体4层,局部5层,建筑面积3.87万平方米。二是交通枢纽区,占地220亩。其中:公交场站计划开通线路10条,近期拟先开通5条;长途场站计划开通线路11条;出租车落客区占地3857平方米,可同时容纳出租车50辆以上;钢结构雨棚,用钢量达到4000吨;落客平台,占地4479平方米;南广场占地3.6万平方米,可提供地下车位759个。另外,建设轨道交通预留工程3.9万平方米。 

  作为集高铁、城市轨道、长途客运、公交、出租车等多种交通方式为一体的综合交通枢纽,淄博北站的正式开通,必将为淄博市及周边地区群众出行提供更加方便、快捷的服务,必将为淄博市实施“四位一体、组群统筹、全域融合”发展规划发挥重要的引擎作用,也必将为助推淄博市新旧动能转换和转型发展、全面振兴、走在前列增添强劲动力。 

  周军代表高新区工委、管委对淄博北站运行表示祝贺,他说,淄博高新区按照现代化组群式大城市工作布局,对高铁科学城进行了“大、中、小”三个层次研究和规划设计。一是对济青高速、黄河大道、鲁山大道、滨莱高速四至范围内82平方公里进行了区域发展研究。二是对黄河大道、尊贤路、裕民路、南京路四至范围内34平方公里进行了规划控制。三是完成了淄博科学城的修建性详细规划,淄博科学城以“生态引领、智慧助推、六化协同、永续发展”为规划理念,分为科学城东区、科学城西区和科研服务区三大部分,创建“科创新城、生态新城、活力新城”。 

  为加强淄博北站广场及周边区域的治安秩序、市容环境等综合管理,高新区工委、管委特成立淄博高新区济青高铁淄博北站广场管理委员会,负责淄博北站广场的整体运作和统一管理。目前治安、环卫、运输管理、设施维护等各个方面已经就位,高新区将一如既往的支持高铁北站的建设和发展,为高新区的发展提供新机遇。 


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020181226522717622448.jpg