鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

532个追溯点将探索加入信用评价

2018-12-28 09:48 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月27日,市文明办、市政府新闻办联合组织召开2018年第四季度诚信红黑榜新闻发布会,市工商局、市商务局负责同志发布了各自工作领域诚信建设有关情况。

  鲁网淄博12月28日讯  12月27日,市文明办、市政府新闻办联合组织召开2018年第四季度诚信红黑榜新闻发布会,市工商局、市商务局负责同志发布了各自工作领域诚信建设有关情况。记者从市商务局发布的情况中获悉,目前淄博市肉菜流通追溯节点已发展到532个,市商务局将不断改进追溯系统,积极探索在追溯环节中加入信用评价等功能,便于市民查询和消费。

  据了解,为推进商务诚信体系建设,树立一批守信经营模范,打造淄博市诚信商业良好形象,市商务局于今年9月开展了首届商务诚信经营典型企业推荐活动。经各区县推荐、市有关部门确认后,确定淄博商厦股份有限公司等70家企业上榜,有效助力打造淄博市诚信商业良好形象。

  10月19日,全市商务主管部门以“弘扬诚信理念,优化营商环境”为主题,集中举办了2018年诚信兴商宣传主题日活动,向市民互动宣传商务诚信体系建设情况,面对面解答群众咨询。

  据悉,市商务局积极参与构建守信联合奖励失信联合惩戒机制,在商务综合执法领域不断建立健全企业信用档案,在532个肉菜流通追溯节点融入信用约束机制,通过信用手段倒逼企业自觉守法经营。市商务局党委委员、市商务综合执法支队支队长陈英田告诉记者,市民可以通过扫描可追溯产品购物小票上的追溯码或二维码,便捷查询产地来源、供货商、流通渠道、上市时间、品类重量信息等信息,进而查询到肉菜产品的流通源头和责任人,直接形成诚信倒逼机制。

  根据统计,目前追溯节点数量已由最初的192个扩展到532个,品类由肉菜扩展到水果、海鲜、禽蛋等其他生鲜农产品,覆盖面不断扩大,同时信息化管理平台还具备大数据分析能力。“基于以上特点,市商务局将不断改进追溯系统,积极探索在追溯环节中加入信用评价等功能,逐步将信息化的追溯体系作为记录和分析供应链条信用信息的多用途应用平台,倒逼追溯链条上各个经营者诚信守法经营,使之不断适应社会经济发展,便于市民查询和消费。”


初审编辑:庄家丽
分享到: