鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市成立高校联合体 开启高校协同发展新纪元

2018-12-28 09:55 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日上午,淄博高校协同发展校长联席会议成立大会在山东理工大学召开,淄博高校协同发展校长联席会议正式成立。该组织是为实现资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、整体提升目的,而由淄博行政区域内的部分高校自愿组成的、非营利性的、非法人的高校联合体。

  鲁网淄博12月28日讯  昨日上午,淄博高校协同发展校长联席会议成立大会在山东理工大学召开,淄博高校协同发展校长联席会议正式成立。该组织是为实现资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、整体提升目的,而由淄博行政区域内的部分高校自愿组成的、非营利性的、非法人的高校联合体。

  联席会议首批成员单位主要包括山东理工大学、齐鲁医药学院、山东工业职业学院、山东水利技师学院、淄博职业学院、淄博市技师学院、淄博师范高等专科学校、山东轻工职业学院。成员单位之间将充分挖掘和利用成员单位的特色优势和优质办学资源,开展多方面互补性合作,提升各成员单位的教育质量、办学水平与社会声誉,实现共同、可持续发展。

  据介绍,联席会议成立后,成员单位将通过学科之间的合作,实现优势互补或优势相长,助推学科建设,使成员单位更多优势学科或专业冲刺省一流学科或省品牌专业群。推进各成员单位联合开展教改研究与教材建设,共建、共享优质课程资源,实现市级以上精品课程资源的协同开发与共享。探索构建成员单位本专科学生的跨校交流与培养,联合建立创新人才培养基地,联合开发、建设学生实习实训基地,开展拔尖创新人才选拔培养与试验,联合组织学生开展生产实习、毕业设计、社会实践与校园文化体育等活动。同时,联席会议还将推进成员单位间的教师兼聘制度建设,促进跨校授课、跨校指导学生等,实现优质师资共享。联合开展教师招聘与培训工作,联合共聘高水平研究人员与教授,推进教师资源共享。成员单位的省级高等学校科研创新平台在联席会议成员内部实现开放、共建、共享,以成员单位的优势科研领域为支撑,联合共建研究中心,建立联合科技攻关小组,联合申报和承担国家重大研究项目或国际科技合作项目。


初审编辑:庄家丽
分享到: