鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

2019年第一次蔬菜质量安全监督抽查明日启动

2019-01-07 09:48 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,记者自市农业农村局获悉,为保障春节期间农产品消费安全,将于2019年1月8日开始在全市范围内开展一次农产品质量安全监督抽查,抽样范围为各区县及高新区、经开区、文昌湖区辖区内蔬菜生产基地,农产品种植散户。

  鲁网淄博1月7日讯  昨日,记者自市农业农村局获悉,为保障春节期间农产品消费安全,将于2019年1月8日开始在全市范围内开展一次农产品质量安全监督抽查,抽样范围为各区县及高新区、经开区、文昌湖区辖区内蔬菜生产基地,农产品种植散户。

  此次抽查样品种类以芹菜、韭菜、生姜等为重点,同时兼顾黄瓜、番茄等时令蔬菜品种,时令品种应不超出茄果类、瓜类、甘蓝类、白菜类、绿叶菜类、豆类、葱蒜类蔬菜范围。

  本次监督抽查共抽检样品128个,其中:临淄区、桓台县、高青县各抽检样品16个,张店区、博山区、淄川区、周村区、沂源县各抽检样品12个,高新区及文昌湖区各抽检样品7个,经开区抽检样品6个。

  被抽检区县农业行政管理部门和被抽检单位要积极配合抽样工作。抽查人员抽样时,要进行现场打样、封样。凡被确定的抽查点不得拒绝抽检,否则产品视为不合格。抽查样品产地要明确,做到样品可追溯。抽样时如实填写《农产品质量安全监督抽查抽样工作单》和《农产品质量安全监督抽查通知书》。抽样严格按照《农产品质量安全监督抽查规范》和《农药残留分析样品的采样方法》NY/T 789-2004规定执行。

  本次监测项目为:甲胺磷、氧乐果、甲拌磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、克百威(包括三羟基克百威)和涕灭威(包括涕灭威砜、涕灭威亚砜)、毒死蜱、辛硫磷、多菌灵、腐霉利、水胺硫磷、六六六。按国家农药残留限量标准进行判定,所检测项目全部合格者,判定为“该产品所检项目合格”;有一项指标不合格者,即判为“该产品不合格”。经确认确属不合格的样品生产企业和农民经济合作组织,将严格依法进行查处。


初审编辑:庄家丽
分享到: