鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

电梯安全评电梯安全评估造假最高可罚20万元

2019-01-08 10:29 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着经济社会的快速发展,电梯成为城市里最常见的特种设备,因此电梯安全备受社会关注。1月7日,市十五届人大常委会第十九次会议表决通过了《淄博市电梯安全条例》(简称《条例》),5月1日起实施。

  鲁网淄博1月8日讯  随着经济社会的快速发展,电梯成为城市里最常见的特种设备,因此电梯安全备受社会关注。1月7日,市十五届人大常委会第十九次会议表决通过了《淄博市电梯安全条例》(简称《条例》),5月1日起实施。记者梳理发现,《条例》对出具虚假安全评估报告或者安全评估报告严重失实的行为做出了明确的处罚规定,相关单位将受到最高20万元的处罚。

  据了解,《条例》是一部旨在加强电梯安全工作,预防电梯事故,保障人民群众生命和财产安全,提高人民生活质量的地方性法规,对市民关注的电梯安全管理作出了明确的规定。

  记者梳理发现,《条例》对电梯安全管理人员履行的职责作出了明确规定:电梯安全管理人员要建立电梯安全技术档案;对电梯运行情况进行巡查,并如实记录巡查情况;接到电梯困人报告后,立即组织救援;监督电梯维护保养工作,并对维护保养记录签字确认等。

  《条例》还明确要求“维护保养单位接到电梯困人报告后,应当安排维护保养人员在三十分钟内赶到现场实施救援。”

  电梯的维修保养记录直接反映着电梯的安全情况,《条例》规定,维护保养单位应当履行下列义务:按照电梯安全技术规范、相关标准和使用维护保养说明的要求,制定维护保养计划和方案,并开展维护保养工作;现场作业不得少于二人,作业现场应当设置警示标志,采取安全防护措施,保证作业安全;设立二十四小时维护保养值班电话,及时受理电梯故障报告;实施或配合应急救援机构救援;真实、完整记录每台电梯维护保养和故障处置情况,维护保养记录(含无纸化电梯维护保养记录)保存期限不少于四年等。

  经常乘坐电梯的市民可能会看到电梯里都贴有维修保养记录,那么这些记录能否保证是真实的呢?记者了解到,《条例》明确了维修保养单位的法律责任:施工记录、自检记录、维护保养记录造假或者严重失实的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正,处五万元以上二十万元以下罚款。同时规定,电梯改造、修理或者维护保养单位使用不符合安全技术规范和标准的主要零部件或者安全保护装置的,由特种设备安全监督管理部门责令改正,处三万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。出具虚假安全评估报告或者安全评估报告严重失实的,由特种设备安全监督管理部门责令改正,处五万元以上二十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五千元以上五万元以下罚款。

  《条例》规定,公众聚集场所、住宅电梯的使用管理单位应当制定电梯专项应急预案,根据类别至少每年进行一次演练,并记录演练情况。其他电梯使用管理单位按照安全技术规范的要求制定应急预案并进行演练。


初审编辑:庄家丽
分享到: