鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

2019聚焦淄博花灯“春节到张店来看灯”活动启动

2019-01-25 11:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月24日晚6时,2019聚焦淄博花灯·媒体在行动“春节到张店来看灯”启动仪式在淄博玉黛湖生态乡村庄园举行。

  鲁网淄博1月25日讯  1月24日晚6时,2019聚焦淄博花灯·媒体在行动“春节到张店来看灯”启动仪式在淄博玉黛湖生态乡村庄园举行。淄博市委常委、宣传部部长毕荣青,山东省旅游行业协会秘书长尚玉轩,张店区委副书记、区政府代区长王学刚,淄博市委宣传部副部长朱玉友,淄博市文化和旅游局局长周茂松,淄博市委网信办副主任王栋等领导嘉宾出席仪式。淄博市委宣传部副部长、市委网信办主任傅斌主持启动仪式。 

  仪式上,领导嘉宾上台共同启动“聚焦淄博花灯·媒体在行动”活动,点亮淄博花灯。 

 

  吉尼斯世界纪录™认证环节成为本次活动的亮点。据介绍,今年的“灯王”是生肖灯——“福猪贺岁”,高18.6米、宽14.2米,可360度旋转,是吉尼斯世界纪录™最大的立式灯笼,设计工艺令人叹为观止,为市民带来不一样的花灯观赏体验。 

  淄博市委常委、宣传部部长毕荣青表示,今年的花灯活动将传统与科技有机结合,又形成了许多新鲜有趣而又意义非凡的新亮点。花灯艺术展演的持续举办有利于促进淄博花灯产业的繁盛和发展,对保护和利用好这项非物质文化遗产、传承优秀民族文化具有十分重要的意义。“以淄博花灯为代表的文旅融合项目,不仅带动了当地的‘民俗热’、‘非遗热’,更有力推动了淄博全市及周边地区的旅游资源的联动性,成为全省文旅融合的一张新名片。”她说。 

  淄博花灯饮誉古今,有着两千多年的历史底蕴。作为我国传统花灯的故乡之一,淄博花灯因其独有的工艺和文化名扬四海,不仅列入了全国非物质文化遗产名录,而且凭借根植民间的强大生命力独树一帜、长盛不衰。新中国成立以来,淄博花灯会逐步成为国内最具影响力的花灯盛会之一,形成了“西有自贡恐龙灯,东有淄博闹花灯”的说法。上届灯会共接待游客35万人,其魅力吸引着人们纷至沓来,一饱眼福,也唱响了“春节到张店来看灯”的文化品牌。 

  据悉,今年的花灯会总投资达3600余万元,由淄博玉黛湖联合北京华奥、广