鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市新增建设用地将实行“增存挂钩”

2019-02-19 09:46 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日记者获悉,市自然资源局下发《关于实施建设用地“增存挂钩”进一步做好市重大项目用地保障工作的意见》(以下简称《意见》)。

  鲁网淄博2月19日讯   昨日记者获悉,市自然资源局下发《关于实施建设用地“增存挂钩”进一步做好市重大项目用地保障工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,为保障重大项目建设用地,淄博市将实行“增存挂钩”机制,新增建设用地计划下达与批而未供和闲置土地消化利用挂钩,清理批而未供和闲置土地,清除用地无效和低效供给现象,促进节约集约用地,实现高质量发展。

  《意见》要求,为保障重大项目用地,淄博市将科学安排新增建设用地,用好增存挂钩机制,按照“突出重点、有保有压”的原则,重点向基础设施、公益事业和市重大项目倾斜。优先保障市级重大基础设施和公益事业项目,对于难以采取单独选址方式解决的供水供热、交通道路、医疗卫生、体育文化以及社会福利等市级重点基础设施和公益事业用地,按照应保尽保的原则统筹保障。同时,对于纳入亟需用地重大项目名单的市重大产业项目,采取新增和存量配比的方式予以保障。此外,为提高集约节约用地水平,市自然资源局设立增减挂钩奖励指标、工矿废弃地复垦奖励指标、上年度新增建设用地计划指标以及批而未供、闲置土地、城镇空闲地处置奖励指标,促进存量指标挖潜工作。

  《意见》指出,对省重点项目、单独选址项目、省文化旅游重点项目、保障房、特色小镇等项目、教育大班额项目五大类项目积极争取使用省级建设用地指标,加快推动新旧动能转换。

  《意见》还对经营性房地产、商业地产及符合补办建设用地手续的未批先建项目(除公益、基础设施外)作出了使用城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复星利用和批而未用盘活等存量指标的原则上安排。要求各区(县)对批而未用土地进行全面调查摸底,制定切实可行的批而未征、征而未供、供而未用、用而未尽土地处置具体实施方案。对因相关规划调整、生态红线控制、地质条件等原因确需调整盘活的批而未用土地,建立调整利用合账,在符合土地利用总体规划和城市规划前提下,统筹安排,最大限度地盘活调整使用,提高资源保障能力和土地利用效益,走集约化城市建设道路,推动经济高质量发展。 


初审编辑:庄家丽
分享到: