鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市部署污染治理工作 力保蓝天

2019-02-19 09:50 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从去年秋冬季以来,淄博市空气质量出现反弹。2月18日,全市大气污染防治工作推进会议召开,部署四项大气污染治理工作,全力完成国家下达的秋冬季攻坚目标。

  鲁网淄博2月19日讯  从去年秋冬季以来,淄博市空气质量出现反弹。2月18日,全市大气污染防治工作推进会议召开,部署四项大气污染治理工作,全力完成国家下达的秋冬季攻坚目标。

  据介绍,经过近几年的努力,淄博市空气质量有了很大改善,特别是综合指数连续两年实现了位次前移,从2013年有统计开始的第17位进步到2018年的第15位,这是一个很大的成绩。但由于老工业城市和组群式城市特殊的产业结构、地理结构、能源结构、交通结构,淄博市比其他城市面临更大的压力。根据会上的通报,2018年秋冬季以来,淄博市的PM2.5浓度不仅没有改善,还反弹了6.1%;特别是今年1月份,全市主要污染物中,NO2、PM10、PM2.5分别反弹了11.4%、19.5%、11.6%。分区县来看,秋冬季目标目前仅有周村区完成了市里下达的目标,其余区县都没有完成,而且都不降反增,呈反弹趋势;1月份,各区县均没有达到市里下达年度目标的时序进度。

  针对存在的问题,会议作出了开展四方面污染治理的工作部署。

  首先是要把控扬尘作为首要任务,由住建部门牵头,交通、城管、交警、生态环境等部门参加,在全市开展扬尘污染防治专项整治行动,全面检查各类工地、道路、渣土车运输等存在的环境违法行为,督促各建筑工地全面落实“八个百分之百”的要求,严格道路保洁标准,严格渣土车管理。对扬尘控制措施落实不到位的,一律实施停工整治,并纳入建筑市场信用管理体系。

  在重污染天气应急方面,进一步完善重污染天气应急预案,做实做细企业应急减排措施,做到“一城一案”、“一企一策”确保重污染天气应对有序、有力、有效。在应急期间,各区县要加强督导检查,特别是要注意与供电部门的联动,加强用电量指标监测,及时发现异常企业,通过处罚、约谈、曝光、问责等多种手段,加大震慑力度,确保应急措施真正落地、发挥作用。

  坚决抓好工业企业污染治理。目前,工业污染排放仍是淄博市大气污染的主因,治气必先“治企”。首先,有组织排放必须达到国家、省里的排放标准和市里的排放限值。特别是火电、钢铁、石化、化工、水泥、耐材、陶瓷、玻璃等行业以及工业锅炉必须全面达到大气污染物特别排放限值。其次,无组织治理标准要更高。继续推进工业企业无组织排放治理,在安全生产许可条件下,实施封闭储存、密闭输送、系统收集,企业生产的各个环节、各个工艺不得出现肉眼可见的无组织烟气、粉尘等排放。深入开展工业炉窑的专项治理,对不按要求排查、未列入管理清单的,一经发现,要责令停产整改。要按照“淘汰一批、替代一批、治理一批”的原则持续推进综合整治,加大不达标炉窑淘汰力度,促使一批达不到要求的产能依法依规关停退出。要加快清洁燃料替代,对以煤、石油焦、渣油、重油等为燃料的炉窑,积极采用天然气、电能替代,从源头上减少排放。深入开展VOCs综合治理。对石化化工等大型企业,要严格落实好末端治理和过程管控两个措施。

  移动源污染是影响空气质量的重点,也是治理的难点。会议要求一要抓好禁限行区域的管理。由公安部门牵头,住建、交通、生态环境等部门配合,对各区县目前的禁限行区域进行梳理,进一步明确各区县的禁限行区域,确保科学合理、空气质量管控有效。强化联合执法。对物流园区、货物集散地等车辆集中停放场所,组织开展监督抽测,同步抽测车用燃油、车用尿素质量及使用情况,严厉打击使用劣质油品、不合格尿素或不添加尿素等违法行为。要严格油品监督管理,加强对炼油厂、储油库、加油站、企业自备油库、油品经营贸易公司等重点领域的监督检查,严厉查处生产、销售、存储、使用不合格油品行为,严厉查处黑加油站点、黑移动加油车,一经发现,坚决取缔。


初审编辑:庄家丽
分享到: