鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市消防支队召开2019年党委扩大会议

2019-02-20 09:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月19日上午,淄博市消防支队召开2019年党委扩大会议,认真贯彻落实总队党委一届八次全体(扩大)会议精神,回顾总结2018年全市消防工作和队伍建设情况,表彰2018年度先进单位和先进个人,分析研判当前面临的形势,研究部署2019年工作任务。

  鲁网淄博2月20日讯(记者 齐征)2月19日上午,淄博市消防支队召开2019年党委扩大会议,认真贯彻落实总队党委一届八次全体(扩大)会议精神,回顾总结2018年全市消防工作和队伍建设情况,表彰2018年度先进单位和先进个人,分析研判当前面临的形势,研究部署2019年工作任务。

  会议指出,2018年是翻开“橄榄绿”历史过往、掀开“火焰蓝”奋进序章的更迭之年,全市消防救援队伍在市委、市政府和总队党委的坚强领导下,坚定不移地听党话、跟党走,坚如磐石地守初心、倾匠心,用忠诚和汗水推动了淄博消防救援事业的胜利开局、顺利起步,在淄博消防70年历史丰碑上镌刻了奋斗、发展的印记。2018年,支队17项工作经验得到部局、总队会议和简报的推广,先后被部局评为“全国消防救援队伍改革转制教育整训先进支队”,被省委、省政府评为“山东省抗灾救灾先进集体”,被省文明委复评为“省级文明单位”,被总队党委评为“先进支队党委”;被市政府荣记“集体二等功”1次,1名同志记二等功、92名同志记三等功,涌现出“十大模范齐鲁消防集体”“抱火哥”“感动淄博年度人物”等一大批先进典型。会议在肯定成绩的同时,认真分析指出了消防救援队伍在5个方面存在的问题挑战。

  会议要求,全市消防队伍要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢牢把握学习贯彻习总书记重要训词精神这条主线,以“担当作为、狠抓落实、走在前列”为主题,按照“0533”整体架构,紧盯“较大火灾零发生、队伍管理零违纪、网络舆情零炒作”目标,做实队伍建设、火灾防控、应急救援、后勤保障、素质提升“五大任务”,狠抓制度政策重构、力量机构重建、队伍形象重塑“三项工程”,全力迎战建国70周年消防安保、部局交叉互考、队伍转型升级“三大考验”,力求以入木三分的眼力、坚持不懈的定力、直打七寸的精准力,抓紧核心指标、抓住大项任务、抓好关键要素。一是狠抓政治建队,下好转型升级“关键棋”。要坚持党建领航,筑牢忠诚队魂;要坚持从严从紧,加强科学管理;要注重人文关怀,凝聚强大合力。二是狠抓火灾防控,锚定风险化解“压舱石”。要坚持党政统领,深化责任落实;要坚持精准防控,依法排查整治;要坚持提质增效,推动服务升级。三是狠抓灭火攻坚,修炼实战打赢“基本功”。要健全指挥体系,提高能力水平;要打造精兵队伍,提升应急能力;要提升练兵成效,掀起训练热潮;四是狠抓后勤保障,牵住长远发展“牛鼻子”。要狠抓经费保障,保障工作进行;要狠抓基础建设,着眼长远发展;要狠抓保障能力,建强保障队伍。五是狠抓素质提升,重塑消防队伍“新形象”。要拓宽人才培养、储备途径;要完善干部评价、激励机制;要强化强行示范、引领作用。

  杨洪涛副市长高度评价了2018年全市消防工作和队伍建设取得的成绩,并指出,多年来,市消防支队针对全市消防工作合理谋划、提前部署,切实发挥了党委政府的参谋助手作用,全市连续21年无较大以上火灾事故发生。市委、市政府将一如既往的关心和支持消防工作和队伍建设,进一步统筹车辆器材装备、市政消火栓、化工园区消防站等基础设施建设,增加经费投入,加快全市消防救援队伍转型升级。下一步,全市消防救援队伍要抢抓新时代机遇,坚持不懈地用习近平总书记“四句话总方针”凝心聚魂,干在实处,走在前列,紧紧依靠党委政府领导,担当好党和人民赋予的新时代使命任务,努力为打造淄博经济文化强市营造良好的消防安全环境。一是要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,举旗铸魂,厚植绝对忠诚的政治本色。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提升政治素质、专业能力和敢于担当、勇于作为的精神,始终听令而行、思想合拍、落实坚决。二是要主动融入全市经济社会发展大局,着眼服务保障、依法治理,全面推进消防事业整体发展。要按照“党政同责、一岗双责”要求,压实扣紧消防责任链条,做到隐患排查“全覆盖、无盲区、零容忍”。要坚持工作项目化、项目清单化、清单责任化,始终做到服务至上,竭诚为民。三是要围绕社会稳定和长治久安总目标,强化打赢现实斗争的使命担当,努力构筑共建共治的消防治理格局。要把基础体能练强、基本技能练熟、战术战法练精、组织指挥练活,锻塑“综合性应急救援利刃”。要加力推进“新时代消防转型”,适应“全灾种”“大应急”需要,实现消防治理体系和治理能力现代化。

  会议表彰了2018年度全市消防队伍先进集体和先进个人,支队党委委员、机关各部门及直属单位全体干部,各中队党支部书记共计110余人在主会场参加会议,各大中队除值班执勤以外的全体消防指战员在分会场收听收看。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020190220343158023047.jpg