鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:研发经费投入占比力争达2.51%

2019-02-27 11:08 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在2018年省对市经济社会发展综合考核中,淄博市“研发经费投入占GDP比重及提高幅度”考核列全省第1位;2018年,淄博市综合科技创新水平指数位居全省前3位,增幅居全省第2位……

  鲁网淄博2月27日讯    在2018年省对市经济社会发展综合考核中,淄博市“研发经费投入占GDP比重及提高幅度”考核列全省第1位;2018年,淄博市综合科技创新水平指数位居全省前3位,增幅居全省第2位……昨日上午,2019全市科技工作会议在齐盛宾馆会议中心召开。过去一年,淄博市科技工作发生了翻天覆地的变化,走在全省前列。站在高起点,对2019年科技工作提出了更高要求:全市研发经费投入占GDP比重达到2.51%;高新技术企业数量增长15%;新增省级工程技术研究中心3家,院士工作站5家,“千人计划”专家工作站5家。

  据悉,今年市科技部门将继续加大宣传力度,切实增强全社会,特别是企业的创新意识,更好地对科技政策进行宣传和引导,找到创新精准点。当前,正处在研发经费投入统计关键时间,研发经费投入,是一个国家一个城市科技创新水平的重要表现。研发投入倾向高新技术产业,将促进经济结构内在升级。2017年淄博市全社会研发投入达到117.49亿元,总量居全省第5位,增幅为有统计口径以来历史最高。研发投入占GDP比重达到2.46%,超过全省、全国平均水平。今年,将全力确保全市研发经费投入统计工作迈上新台阶。会议要求,倒排工期推进各项任务开展。组织做好规上企业、高等院校、科研院所统计培训,重点就新统计方法的变化、重点、注意事项等进行讲解。深入企业一线抓好数据填报与核查,做到大户企业蹲点督导,新报企业重点检查,下滑企业实现提增。

  今年,还将重点实施好高新技术企业培育工程。对“创新50强”实施一企一策服务,运用市级科技政策工具,推动企业创新升级、发展提档。对2018年经济增速快、创新成效好的企业给予通报表彰,兑现资金支持。实施好2019年创新型高成长企业评价认定工作,进行新一轮“创新50强”企业名单调整。继续发动全市企业完成科技型中小企业评价入库,持续扩大省中小微企业信息库群体数量。加强市级科技计划、创新平台建设等政策支持力度,激发广大企业申报认定高新技术企业的积极性,提高高新技术企业认定成功率。

  2018年,科技成果转化已列入省对市专项考核指标,淄博市列全省第三位。2019年,将创新成果产出及转化、创新环境建设以及对全市创新辐射带动等作为主要指标,全面梳理评估校城融合实施以来的成效,进一步完善校城融合发展机制。还将抓好“双招双引”和科技成果推荐,“走出去”“请进来”,充分发挥“店小二”“保姆式”服务意识。围绕重点产业科技需求,分领域、分专题在杭州、广州等重点高校聚集地举办科技周活动。适时针对淄博市重点产业需求邀请清华大学、山东大学等高校院所到淄博市开展专题对接洽谈。推进军民融合发展,加强与中航三院、中科院沈阳分院对接联系,开展专题对接活动。

  今年,还将继续采用“全年筹备,永不落幕”的方式谋划办好第十八届新材料技术论坛,把高端人才对接引进,企业技术难题需求等工作放在全年谋划,争取将更多的国家级、省级和全市的产学研活动纳入论坛系列活动中。在新材料、机电、电子信息、医疗器械等优势领域,深入推进军民融合发展,积极融入国家、省军民融合战略布局。此外,今年科技计划立项工作将给区县更多主动权,科学策划好省科技资金争取工作,继续全面实施科技下乡助推脱贫行动等。

  “阳光科技”“廉政科技”已成为科技系统的品牌。2019年,将深入推进“三个转变、一个强化”,全面梳理科技政策落实过程中的缺点、难点和堵点,认真查找问题根源、症结,研究规律、特点,压实工作责任,转变作风,扑下身子,狠抓落实,推进全市科技事业发展。


初审编辑:庄家丽
分享到: