鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

智慧淄博时空信息云平台建设成果新闻发布会召开

2019-03-22 16:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月22日,记者从淄博市政府新闻办公室组织召开智慧淄博时空信息云平台建设成果新闻发布会上获悉,智慧淄博时空信息云平台建设试点项目顺利通过自然资源部验收,这标志着智慧淄博时空信息云平台全面建成。淄博成为山东省第4个、全国第11个通过验收的试点市。

  鲁网淄博3月22日讯(记者 崔新孝 实习记者 宋阳)3月22日,记者从淄博市政府新闻办公室组织召开智慧淄博时空信息云平台建设成果新闻发布会上获悉,智慧淄博时空信息云平台建设试点项目顺利通过自然资源部验收,这标志着智慧淄博时空信息云平台全面建成。淄博成为山东省第4个、全国第11个通过验收的试点市。 

  新闻发布会现场,淄博市自然资源局负责同志对智慧淄博时空信息云平台形成的几个方面的建设成果和有关情况进行了新闻发布。 

  建设了时空大数据 

  集成了全市最新的矢量、影像、高程、三维模型、街景、倾斜摄影等10大类基础地理信息数据,以及人口、法人和公安等20个部门1000万余条的公共专题数据,50多个类型的地理国情数据,城市总体规划、土地利用规划、控制性详细规划等7大类空间规划数据;接入了公安卡口、交通危险品运输车辆、气象、环保、污水、废气等8大类实时感知数据。将这些数据整合搭建了时空大数据中心,并通过时空信息云平台进行共享。 

  搭建了时空信息云平台 

  依托全市统一的政务云计算环境,建设完成了时空信息通用化云平台、天地图·淄博互联网平台、三维移动端APP、空间规划专业化平台、自然资源监测专业化平台等。通过政务网、互联网对外提供数据、接口、功能等服务,各部门、企业和普通用户可以直接访问平台提供的服务地址或申请使用平台的成果。  

  完善了云平台支撑环境 

  依托淄博市电政办建设的全市统一的云计算中心,分别于政务专网、政务外网和互联网三个网络环境,提供云服务。完善了市政府云计算服务中心,集约化了硬件资源,提高了效率。另外,在标准规范方面,结合本地的实际情况,有针对性地进行标准规范的制定,目前已编制完成《智慧淄博时空大数据建库规范》《智慧淄博时空大数据维护与更新规程》《智慧淄博时空信息云平台标准地名地址建库及匹配接口规范》和《智慧淄博时空信息云平台运行管理规定》等。 

  研发了示范应用系统 

  依托智能感知、移动互联和云计算等新一代信息技术,面向淄博实际需求,研发了7项示范应用系统,均具有典型示范意义和应用推广价值。其中,基于“一张图”搭建的多规合一专业化平台,建立了包括空间信息辅助分析、多规评价分析、业务协同与规划管控等模块在内的多规全合一信息系统,促进了国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等深度融合;配合公安、环保、民政、扶贫、城管等部门建设了智慧警务、智慧环保、精准扶贫、智慧社区、智慧化城市管理系统、博山区农村公路网三维智能管理系统6个示范应用项目,提升了全市智慧城市建设水平。 

  实现了3个方面的技术创新 

  与阿里达摩院合作开展的影像智能判读工作,通过数据融合、预处理、智能判读、批(供)地数据碰撞分析,实现疑似违法用地图斑的全自动提取,准确率可达90%左右,将原本需要几个月完成的工作量压缩到一至两天内完成;创新无尺度地理要素库更新技术,实现按需派生基本比例尺或任意比例尺的数据,支撑大数据中心和平台服务;创新微服务架构技术,攻克了智慧淄博建设过程中各个系统技术异构部署、并发效率低下等实际问题。 

  智慧淄博时空信息云平台作为淄博市智慧城市建设的重要组成部分,既是智慧城市不可或缺的、基础性的信息资源,又是其他信息交换共享与协同应用的载体,可以实现基于统一时空基础下的规划、布局、分析和决策。在政务服务方面,可以根据政府和各部门对于决策辅助、协同办公和专业管理的需求,提供全方位的数据支撑和技术服务,助力政府深化“放管服”改革,进一步提升政务管理能力、市民服务能力和科学决策能力。在生活服务方面,借助大数据挖掘分析及深度开发应用系统,在为市民提供政务服务、社区服务、交通出行、文化教育、医疗健康、旅游服务、信用服务等方面提供技术支持。随着各类数据的不断扩充和深入融合,以及各类业务系统的推进,智慧淄博时空信息云平台将在提升政务效能、促进资源共享、服务经济发展等方面发挥更大的作用。 


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020190322593482147201.jpg