鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

2019年鲁网淄博少年记者招募开启

2019-03-27 16:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 鲁网淄博少年记者团现面向淄博区域内各中小学校发布 “2019年鲁网淄博少年记者招募令”,以组建鲁网校园少年记者站。

  鲁网是经国务院新闻办公室批准设立的全国重点省级新闻网站,由山东省互联网信息办公室主管,山东省新闻工作者协会主办。成立于1997年的鲁网,为全国起步最早的新闻网站之一,是山东省委省政府指定新闻发布权威平台、山东省政府新闻发布会图文视频多媒体同步直播指定媒体。

  鲁网淄博少年记者团是由鲁网独家打造的校园小记者素质拓展和教育培训平台,旨在培养提升8-14岁学龄孩子的观察能力、写作能力、阅读兴趣、发散思维和创新能力。 

  鲁网淄博少年记者团将利用多年积累的新闻经验和社会资源,走进校园与师生家长互动交流,通过主题教学、对话访谈、头脑风暴、现场采访、社会实践等多种形式,让孩子们身临其境地感受新闻记者的工作。 

  我们期望在教会孩子初步掌握新闻采访、校报编辑、摄影技能、微信推送、H5制作等全媒体传播方式的同时,能把新闻采访与写作、社会观察和思考潜移默化植地入孩子们的生活学习中,提高孩子们的口头表达能力、文字写作功底、独立思考分析、待人接物方式和吃苦耐劳精神,让孩子们更阳光自信、开朗勇敢、独立明辨。 

  鲁网淄博少年记者团现面向淄博区域内各中小学校发布 “2019年鲁网淄博少年记者招募令”,以组建鲁网校园少年记者站。  

  一、报名条件 

  1、全市各中小学校小学一年级至初中二年级的学生 

  2、自愿报名,以学校为单位,每个学校不超过50人。自主报名者,可直接联系鲁网淄博少年记者团。 

  3、本届小记者任期为2019年4月至2020年3月。 

  4、热心公益,热爱小记者工作,愿意利用课余时间,参加社会实践。 

  5、加入费用共计50元。(采访马甲、采访帽、采访本、小记者证)

 

  二、活动介绍

  1、新闻素养。鲁网的记者、编辑将走进学校,开展小记者能力素质培训。 

  2、观察社会。公安局、消防队、国家电网、电影院、气象局、交警队、银行……在鲁网记者的带领下,小记者将走进我市各企事业单位,探索社会,了解人生百态。 

  3、高端直击。小记者还有机会走进本市重大活动现场,如陶博会开幕式、市“两会”现场,近距离感受国计民生。 

  4、历练拓展。鲁网为小记者准备了“双周常”“月常”寓教于乐的课外手作实践活动,让小记者的课外生活丰富而优质。(注:每年寒暑假及重点假期鲁网会组织,研学旅行、亲子出行、冬夏令营、军事体验营等。因外出涉及车辆住宿餐饮及其他费用,需额外收费,您可选择自主自愿报名,决不强求。) 

  5、福利活动。小记者有机会参加鲁网组织的观影、观剧的活动;能参加鲁网组织的各类有奖竞赛、有奖征文等活动;能在“鲁网淄博频道”教育专栏中发表新闻稿、摄影稿、作文稿等,赢取奖励;

 

  三、小记者权利

  1、报名审查合格后,鲁网淄博新闻中心将颁发“小记者证”。

  2、拥有在鲁网淄博网页发表作品的权利。稿件优先录用在鲁网淄博频道教育专刊的页面上,可以从电脑和手机客户端查阅。

  3、免费参加鲁网淄博少年记者团不定期举办的各类采访、实践活动。 

  (每次校外实践活动鲁网淄博少年记者团将提前发布通知,采取自愿报名的原则,参加活动每个小记者至少一名家长共同前往。)

   四、奖励机制

  1、以发稿量、社会实践活动参与量对小记者进行排名,发稿量和社会实践参与量前3名的同学,将成为月度活跃少年记者并发证(每2月评选一次)。 

  2、适时举办“少年记者优秀新闻评选”、“校园优秀原创文学评选”活动,发证并奖励。 

  3、每学期末将以发稿量、社会实践参与量等多方面,评出学校年度“优秀少年记者”以及鲁网年度“优秀少年记者”,发证并奖励。 

  【报名时间】

  2019年4月1日-4月30日 

  【报名咨询方式】淄博全市范围内符合小记者条件的中小学生均可报名;已成立小记者站的学校在校生向本校小记者站报名。  

  自主报名方式:鲁网淄博新闻中心、鲁网淄博少年记者团 

  联系人:陈老师、庄老师 

  电话:0533-3811076

  地址:淄博市张店区人民西路16号 

  附:


鲁网淄博少年记者团报名申请表.doc
初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020190328338829343429.jpg