鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

聚焦产业扶贫 寻觅慢火车上的别样风景

2019-04-15 09:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月13日一大早,由30多名资深“驴友”和摄影爱好者组成的体验团从淄博站出发,兴致勃勃登上“网红”小火车7053次,开始了一天的寻觅发现之旅。这是中铁济南局集团这趟号称“全国最慢”的绿皮车迎来的首批成团游客,同时也标志着这辆慢火车的旅游产业开发驶上了快车道。

 鲁网淄博4月15日讯(记者 齐征 实习记者 宋阳  通讯员 王道华)4月13日一大早,由30多名资深“驴友”和摄影爱好者组成的体验团从淄博站出发,兴致勃勃登上“网红”小火车7053次,开始了一天的寻觅发现之旅。这是中铁济南局集团这趟号称“全国最慢”的绿皮车迎来的首批成团游客,同时也标志着这辆慢火车的旅游产业开发驶上了快车道。 

  据悉,7053次绿皮火车在山东省淄博市和泰安市之间运行,到今年已经45个年头,列车由柴油内燃机车牵引,整列车没有餐车,没有空调。除了照明、小风扇需要电力维持,烧水、供暖等全采用传统的煤炉方式。这列最慢的火车一直运行到今天,其中一个重要的原因是它经过的路线大部分都是地处偏远山区的村镇。由于交通不便,7053次列车成为沿线居民重要的交通工具,为了服务山区老百姓出行,这趟车全程票价11.5元,站与站之间一元的票价几十年没有变过。三四年前,一些拍客将火车照片发到网上,陈旧的车厢和低廉的票价,引起了人们对绿皮火车的怀念,这一列古董级火车迅速走红,在7053次列车每年近40万的旅客中,60%以上都是游客,曾经村民口中的“庄户列车”如今变成了“驴友专列”。 

 

  中铁济南局集团公司旗下山东中铁文化传媒集团有限公司在前期调查中得知,淄博市10个重点贫困村中,有7个村都处在7053次列车行经的沿线上,而在这趟列车沿线分布着开元溶洞、潭溪山等4A级风景区,沿途村庄也是山水秀丽,一派田园风光。该公司敏锐发现其中蕴含着的巨大市场和商机,充分发挥下属两家旅行社的专业优势和铁路运输资源优势,在充分调研论证的基础上,相继开发出“淄博开元溶洞一日游”“淄博潭溪山一日游”和“淄博齐山一日游”等线路,吸引游客乘车观光,到沿线旅游,并将进一步融合当地风土民俗,逐步开发特色旅游产品,提升旅游品质,带动沿线旅游经济发展。 

  据山东中铁文化传媒集团有限公司总经理张天舒介绍,下一步,该传媒公司将对7053次这辆“网红”绿皮慢火车进行全面升级,在保留原有交通通勤功能的基础上,增加文化元素和旅游功能,同时充分发挥好列车行经沿线区域得天独厚的旅游资源优势,设计开发高端民宿等旅游新业态产品,以更好地增加以旅游带动产业发展的扶贫功能,在促进新旧动能转换和乡村振兴中体现铁路的责任和担当。 


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020190415349418241350.jpg