鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

185个项目撬动近60亿元合作资金

2019-05-06 11:03 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 支持山东理工大学等驻淄高校实施校城融合发展计划项目185项,撬动近60亿元社会资金、企业资金投入高校与淄博市相关产业领域项目建设;促成100余所市外高校院所在淄博市参与产学研合作项目300余项,涉及各产业领域骨干企业200余家……

  支持山东理工大学等驻淄高校实施校城融合发展计划项目185项,撬动近60亿元社会资金、企业资金投入高校与淄博市相关产业领域项目建设;促成100余所市外高校院所在淄博市参与产学研合作项目300余项,涉及各产业领域骨干企业200余家……自2016年4月,淄博市正式启动实施校城融合发展,三年来花开遍地、硕果累累。

  撬动60亿元社会资金企业资金与驻淄高校产学研合作

  采访中记者了解到,校城融合发展实施三年来,全市形成支持驻淄高校发展的良好局面。三年来,共支持山东理工大学校城融合发展计划项目152项,财政支持资金8886万元,撬动近50亿元社会资金、企业资金与山东理工大学开展产学研合作。

  在创新创业方面,支持山东理工大学规划构建环学校创新创业孵化圈,建成12000平方米“大红炉”众创空间,并成功获批为国家级众创空间;支持山东理工大学大学科技园建设,于2月份通过省级大学科技园验收等。在产业创新平台方面,重点支持建设山东新材料产业技术研究院、鲁中高端装备制造产业技术研究院、淄博发展研究院、工程陶瓷研究院、精准农业航空研究院等平台。在产学研合作项目方面,支持淄博市200余家企业与山东理工大学开展技术研发及成果转化类项目。在人才引进方面,2016-2018年,共支持山东理工大学引进博士以上高层次人才162人。

  2018年起,淄博市又支持齐鲁医药学院、淄博职业学院等驻淄高校实施校城融合发展计划项目33项,撬动近10亿元社会资金、企业资金投入高校与淄博市相关产业领域的项目建设中。市区两级联动推动全域融合。目前,11个区县已全部与理工大学等高校进行了全方位对接洽谈,形成了校城全域融合向深度、广度发展的新局面。

  释放智囊团创新源人才库优势助力全市产业转型升级

  校城融合也让驻淄高校充分发挥人才、科研、学科优势,成为服务全市经济社会发展的智囊团、创新源和人才库。依托实施校企合作项目,助力全市产业转型升级。

  据悉,通过鼓励驻淄高校与淄博市创新型企业开展合作,共同承担校城融合发展计划项目,促进淄博市企业创新能力提升。山东理工大学兰玉彬教授牵头成立的淄博市精准农业航空应用技术重点实验室,已在临淄区设立500亩生态无人机植保农场,使淄博市在植保无人机领域、现代高效农业领域走在全国前列。山东理工大学毕玉遂教授承担的新型聚氨酯化学发泡剂研发平台和产业化应用技术研究项目实现巨大的产业价值,目前已在淄博市建设自动化生产装置,将推动10万吨聚氨酯化学发泡剂的市场推广。

  此外,依托淄博发展研究院,积极为全市经济社会发展建言献策。各驻淄高校在淄博市内建立了一批有影响力的科技产业融合平台,吸引和引进了一大批人才和项目,涉及新材料、装备制造、节能环保、生物医药等各个领域,为淄博市各产业领域创新发展提供了人才骨干支持,也带动了一批本土人才快速成长。

  百余所市外高校院所参与淄博市300余个项目

  通过“走出去”与“请进来”相结合,淄博市与市外高校院所的合作快速发展,在全国各创新资源富集区域快速铺开,带动全国智力资源、技术成果向淄博市汇集。近三年共促成100余所市外高校院所在淄博市参与产学研合作项目300余项,涉及淄博市各产业领域骨干企业200余家。

  采访中记者了解到,淄博市主要通过新材料技术论坛等活动邀请全国知名专家学者来实地交流,邀请院士、千人计划专家、高校院所在淄博市建立工作站、产业研究院等合作平台。截至目前,全市已累计建有院士工作站92家、千人计划专家工作站19家,有清华大学、武汉理工大学、山东大学等19家高校院所在淄博市设立了各领域产业研究院,助推淄博市产业升级、技术革新。 


初审编辑:庄家丽
分享到: