鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

传承创新促发展 齐地齐风写新韵

2019-05-16 12:10 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄博临淄,齐国故都,在这片人文历史绵长、文化底蕴深厚的土地上,诞生了以法治、开放、包容、重工、崇商为特质的齐文化。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。淄博临淄,齐国故都,在这片人文历史绵长、文化底蕴深厚的土地上,诞生了以法治、开放、包容、重工、崇商为特质的齐文化。2004年,淄博临淄被正式确认为世界足球起源地,十多年过去,小小蹴鞠已成为名副其实的齐文化“全球传播使者”。传承创新促发展,齐地齐风写新韵。如今,我们的城市正变得更有丰富内涵,更具生机活力。

  蹴鞠为媒 叩开世界大门

  2013年习近平总书记视察山东时强调,“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件”,并对齐鲁文化走出去提出了殷切希望。2015年10月访英期间,习近平总书记更是亲手将来自淄博临淄、最具齐文化标志的四片仿古蹴鞠作为“国礼”回赠给了曼彻斯特。

  精心鞣制的褐色皮革,通过缝合、填充,变成了椭圆形的古代足球——小小蹴鞠就这样串起了与世界相交的大舞台,不仅密切了中英两国的足球文化交流,还推动促成了中英足球博物馆的深度合作。2015年10月23日,英格兰国家足球博物馆和中国临淄足球博物馆签署协议,正式建立了合作关系。2016年10月23日,首届“世界足球文化高峰论坛”在临淄区隆重开幕,2017年10月23日,论坛又移师曼彻斯特成功举办……论坛在中国和英国交替举办、并将一届一届地进行下去。

  “一个流传了两千多年的游戏,叩开了世界的大门。”临淄区齐文化博物院院长马国庆,也是国家首批非物质文化遗产蹴鞠的传承代表,他深有感触地说:“小小蹴鞠在全球展示了齐文化的魅力,也更加坚定了我们的文化自信。”

  临淄的蹴鞠,世界的足球。自2004年被确认为世界足球起源地的那一天起,淄博市特别是临淄区研究挖掘和传播蹴鞠文化的步伐一步也没有停歇。建设海内外第一家全面展示足球起源与发展历史的专题博物馆——临淄足球博物馆;在世界杯、世博会等重大活动中,蹴鞠表演频频亮相;中超联赛、中乙联赛、国际青年足球锦标赛,先后都从临淄迎取圣球……世界的目光一次又一次聚焦淄博,淄博的世界足球起源地文化在国际国内舞台上一次又一次大放异彩。

  “蹴鞠为媒,搭建起了国际文化交流合作的新平台,实现了与英国、德国、巴西、美国、加拿大等国的文化交流与合作。”临淄区长白平和说。随着国际交流和文化实践活动的不断推出,足球起源地品牌越叫越响,淄博临淄正成为足球产业发展的乐园、足球运动发展的乐土和世界足球专业人士及爱好者神往的足球文化圣地。

  祭姜祭孔 齐鲁文化比肩

  作为中华优秀传统文化的代表,博大精深的齐文化与鲁文化一样,都是中华传统文化的源头之一,是无价瑰宝。在各方的积极努力下,过去由于开发研究起步较晚等种种原因造成的“只知有鲁不知有齐”的情况正在悄然发生着变化。

  作为齐国开国之君和齐文化奠基人,姜太公对后世的影响可谓深远,当今遍布世界各地的102个姓氏都由姜姓繁衍而来。正因如此,从2004年开始,临淄就着力塑造“寻根问祖祭姜大典”这一文化品牌。每年金秋9月,来自我国台湾和韩国的姜氏、吕氏、丁氏等姜太公后裔都会齐聚临淄,举行大型祭祀祖先活动缅怀先人。“姜太公后裔在韩国有150多万人,每年我都会过来祭奠先祖,我看到了祖先的影响力,也看到了中国文化的影响力。”曾来临淄参加姜太公诞辰周年祭礼的韩国晋州姜氏中央宗会常任副会长姜锡星说。

  足球起源、寻根问祖,齐文化的影响力不仅如此。临淄区创办“稷下学院”,开设“稷下论坛”,开办“稷下学堂”,激活文化基因,挖掘文化力量,众多知名专家发出了“未来世界文明的构建应该到稷下学宫中去寻找智慧”“世界需要更多的稷下学宫”等诸多感慨。而已连续举办15届的齐文化节,为齐文化走出去搭建了更高的平台,成为国内颇具特色和魅力的城市文化品牌。

  文旅融合 树起“齐”字招牌

  作为长达800余载的齐国都城、两汉时期齐王首府、汉“五都”之一,临淄境内文物资源十分丰富,300余处文化遗址、大型古墓星罗棋布,辖区内聚集了齐文化90%以上的物质遗存,素有“地下博物馆”之美誉。临淄确定了“一带两翼四极十点”的发展格局,以淄河为纽带,围绕姜太公、管仲、蹴鞠、稷下学宫四极支撑,高标准、高水平规划建设天齐渊国家森林公园、少儿齐文化研学基地、齐国故城考古遗址公园等“十大文旅融合项目”。

  “文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”淄博市齐文化研究开发特别是齐文化传承创新示范区建设,对让齐文化走向世界和推动淄博市体育强市建设、文化名城建设、城市品牌建设等发挥着越来越重要的作用。“我们将继续全力以赴抢抓全省齐文化传承创新示范区建设的战略契机,力争将56平方公里的齐文化传承创新示范区核心区,打造成为先秦遗迹最集中、古齐风貌最典型、文化底蕴最深厚、旅游价值最突出的‘黄金地带’,真正把齐鲁文化中的‘齐’字树起来。”临淄区区委书记宋振波说。


初审编辑:崔新孝
分享到: