鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

“智慧审计”淄博先行

2019-05-20 08:39 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,市审计局积极运用信息化手段,创新审计管理方式,自主研发了集审计对象、审计进度、审计成果、村居审计、投资审计、审计整改等六个管理系统于一体的审计管理平台,实现了信息互通共享,有效提升了审计精细化管理水平。

  近日,全国多家审计单位慕名到我市审计局进行“科技强审”专题调研。上海市嘉定区审计局调研人员感慨地说:“看到淄博在研究探索提升信息化、大数据审计的新路子,备受启发,我们要把好经验、好办法带回去。”2018年以来,已有省内外50余家审计机关来我市学习审计信息化、大数据等方面的经验做法。

  近年来,市审计局积极运用信息化手段,创新审计管理方式,自主研发了集审计对象、审计进度、审计成果、村居审计、投资审计、审计整改等六个管理系统于一体的审计管理平台,实现了信息互通共享,有效提升了审计精细化管理水平。

  谈起审计管理平台,市审计局金融审计科科长姜本祥深有感触:“记得1988年刚参加工作时,制定年度项目计划,需要参考往年的项目审计情况,只能手工查阅档案,费时费力。后来电脑办公开始普及,查阅往年项目台账、制定审计计划就方便了许多,但存在审计某个单位过频或者过稀的问题,计划制定不够科学。如今,利用平台的审计对象管理系统,所有问题迎刃而解。”

  据了解,该系统收录了全市全部财政预算单位和村居近5年的审计情况,建立了审计对象库;同时将审计对象分为A、B、C三类,A类3年一审;B类4年一审;C类5年一审,划定了审计时间间隔;按照最长未审时间优先原则,自动生成审计项目计划,有效解决了审计过频、过稀和审计盲区的问题。市审计局通过推动平台与日常工作深度融合,做到了制定审计计划、管控审计进度、实现日常考核、提升工作绩效、促进审计整改、开发审计成果的智能化管理,实现了底数清,计划清、进度清、成果清,呈现出新时代“智慧审计”的淄博经验。

  该经验做法在审计署2017年度大数据审计研讨班上,作为全国审计机关12个典型单位之一发言,得到审计署领导的肯定,并入选了2018年、2019年审计署干部教育学院全国市县局长培训班培训课程。同时作为2018年淄博市十大改革创新经验在全市推广推介。村居审计管理系统和成果管理系统分别荣获2017年度、2018年度淄博组织工作创新奖。

  在2018年度市级预算执行审计项目中,市审计局对全部市级预算单位近两年的财务、业务、人员机构编制情况等数据进行了采集,并关联财政、社保、工商、公积金、公安等数据,从预算编制、执行、决算、绩效、中央八项规定精神落实等方面进行全过程分析,拓展了审计广度和深度,推动了预算单位的审计全覆盖。市审计局财政审计科科长张国华告诉记者:“现在是真正体会到了大数据审计的科学便捷高效了。过去,我们只能翻阅账本来寻找问题,发现疑点时,对相关联的业务数据进行调阅比对,特别费时费力。上个月,运用大数据技术,仅用了三周,完成了全部市级预算单位有关数据的分析,筛选出了疑点比较集中、资金量比较大的50家单位,进行重点核实。”    这只是市审计局运用大数据进行审计的一个缩影。近年来,市审计局牢固树立大数据思维,优化审计流程,把大数据应用作为必经环节嵌入审计全过程。同时与山东理工大学、南京审计大学合作建立研究生工作站和大数据审计研究与实践基地,通过借力高校、借助外脑、借势科研,不断提升大数据审计工作水平。

  “科技强审是审计创新突破的重要手段,是实现审计全覆盖的必然途径,必须作为审计工作的第一要务紧紧抓在手上,持续推进信息化建设和大数据审计,将大数据思维和技术方法融入审计工作的各个领域、各个环节,才能为推动审计事业长远发展提供有力支撑。”市审计局党组书记、局长勾东升如是说。


初审编辑:崔新孝
分享到: