鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市民政局加强社工人才队伍建设

2019-05-20 17:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步加强淄博市社会工作人才队伍建设,提高社会工作的专业化水平,市民政局多措并举,发展壮大社会工作专业人才队伍,取得阶段性成果。

  鲁网淄博5月20日讯 为进一步加强淄博市社会工作人才队伍建设,提高社会工作的专业化水平,市民政局多措并举,发展壮大社会工作专业人才队伍,取得阶段性成果。 

  记者从市民政局了解到,按照新的机构改革方案,2019年市民政局成立慈善事业促进和社会工作科(挂养老工作科、人才科牌子),负责拟订社会工作和志愿服务政策,组织推进社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设。为切实把社会人才工作抓细抓实抓出成效,指定专职工作人员负责社工人才工作,确保人才工作落到实处。 

  3月19日,在全市范围组织开展了以“追梦新征程 社工在行动”为主题的第13个国际社工日主题宣传活动,市及各区县民政部门组织开展形式多样的主题宣传活动。通过采取悬挂宣传横幅、展板展示、发放宣传资料、为市民现场答疑等形式,大力宣传社会工作人才建设取得的成绩和相关政策法规。 

  及时下发《关于协助做好2019年度社会工作者职业水平考试报名工作的通知》,动员符合条件的从业人员参加全国社会工作者职业水平考试。目前,全市已有1963人报名参加考试。其中初级1200余人、中级600余人,报考人数创历史新高。 

  5月13日至5月17日,依托省社工人才培训基地(山东理工大学),分初级、中级两个班次,对全市报考人员进行集中考前培训,聘请有关专家、教授对“社会工作综合能力” “社会工作实务”“社会工作法规与政策”等课程进行讲解培训。各区县根据实际情况,组织开展社工师考前培训,考前培训实现全覆盖。 

  据悉,近年来,市民政局不断加大对社会工作人才队伍政策扶持和资金扶持力度,先后有30余人被评为省、市两级和谐使者并享受省、市政府津贴。6月份,即将组织开展淄博市第三届“淄博和谐使者”选拔等活动,不断增加社会公众对社工人才的认可度,增强社工人才的自豪感、荣誉感。(通讯员 宋立雪) 


初审编辑:崔新孝
分享到: