鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

34家房地产开发企业荣登诚信榜

2019-06-11 08:56 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日记者从市房地产开发协会获悉,此次评选是为进一步完善淄博市房地产开发企业诚信信用体系建设,提升行业整体形象,提高房地产开发企业诚信自律、诚信经营、诚信服务意识,引导房地产开发企业做强做优,切实构建诚实、守信、和谐的房地产市场环境而开展的一次社会公开评选活动。

  淄博市正式公布2018年度淄博诚信房地产开发企业评选结果。昨日记者从市房地产开发协会获悉,此次评选是为进一步完善淄博市房地产开发企业诚信信用体系建设,提升行业整体形象,提高房地产开发企业诚信自律、诚信经营、诚信服务意识,引导房地产开发企业做强做优,切实构建诚实、守信、和谐的房地产市场环境而开展的一次社会公开评选活动。针对这次评选,市开发协会今年3月份正式发布评选通知,历时两个月,经过严格的资格审查和评审,最终结果出炉,包括山东创业房地产开发有限公司、山东方正房地产开发有限公司和淄博天煜置业有限公司等在内的34家房地产开发企业荣登“诚信榜”。

  8项评选标准检验

  “诚信房地产开发企业”

  据悉,本次活动的评选范围为2017年12月31日前,在淄博市行政区域内依法设立,具有企业法人资格,从事房地产开发经营业务,具有城市房地产开发资质的房地产开发企业;评选年度内有新开发或交付使用的房地产开发项目。

  2018年度淄博诚信房地产开发企业评选标准有8项,包括严格按照国家、省、市相关法律法规的规定开展开发经营活动;评选年度中开发项目手续完备,各项审批齐全,在开发项目所在地的建设、土地、规划、房管等部门无违法违规行为记录;评选年度内商品房售后服务机构有效运转,在保修期内的有效投诉得到处理或解决;评选年度内企业依法纳税,积极参与社会公益捐赠活动;评选年度内所开发项目未出现重大质量事故和重大安全责任事故;内部管理规范有序,职工各项权益保障到位;按照合同约定时限交房,合同履约率100%;遵纪守法、诚信经营,在本市内有一定信誉度。

  初评终评两级审查

  为“诚信指标”把关

  采访中记者了解到,本次评选分为初评、终评两部分,在初评过程中,区县开发主管部门对所属申报企业进行审查后再报送至市开发协会,市开发协会对市属申报企业进行审查,审查通过的推荐为参评企业。“审查过程中,不少不符合条件的房地产开发企业就被筛下来了。”市开发协会相关负责人说,“在初评过程中,除了资格审查外,今年我们将调查企业售后服务机构运转作为重点,并借此机会组织我市部分骨干房地产开发企业开展了售后服务机构现场交流会,因为业主对房子的反映和诉求最终都是通过售后服务机构来处理解决的。”

  通过初评后,市开发协会对入围的候选企业进行终评。终评主要是按候选企业的信用等级评价得分、售后服务机构调查得分、投诉处理得分、经营税金得分、公益捐款得分、行业荣誉得分和投票得分这7项综合得分的高低,来确定获奖企业的。

  诚信建设任重道远

  淄博一直在努力

  据介绍,多年来,市开发协会一直致力于我市房地产开发行业诚信体系建设,诚信企业评选活动至今已开展15年,通过每年度的诚信企业评选活动来促进我市房地产开发市场的健康协调发展,诚信建设已成为我市各房地产开发会员企业提升行业形象、减少投诉、创造健康自律的市场环境的重要载体。

  市开发协会相关负责人表示,本届评选活动得到了开发主管部门的大力支持,广大开发企业也积极参与,在社会各界和广大开发企业中产生了广泛影响,收到了良好的社会效果。他表示,在今后的评选活动中,市开发协会将不断完善评选标准和评选办法,力争更进一步做到公开、公平、公正,积极引导房地产开发市场健康发展,切实为我市房地产行业诚信建设做出更大贡献。


初审编辑:崔新孝
分享到: