鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

市人大常委会向市卫生健康委反馈重点评议内容和意见建议

2019-06-12 09:56 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月11日,市人大常委会向市卫生健康委反馈2019年专项工作评议意见建议会议召开。市人大常委会副主任王树槐,市卫生健康委主任宋晓东出席会议。

  6月11日,市人大常委会向市卫生健康委反馈2019年专项工作评议意见建议会议召开。市人大常委会副主任王树槐,市卫生健康委主任宋晓东出席会议。

  会前,市委书记周连华专门作出批示:“人大评议工作针对性强,抓得严实,对评议中发现的问题要扭住不松,监督各部门逐项进行整改,并以整改为契机完善制度、机制,全面改进作风、时效和质量。”

  市长于海田明确批示:“请三个市政府组成部门认真研究涉及自己部门的意见建议,抓好整改与落实、提高服务水平。”

  王树槐强调,全市卫生健康系统要认真对照周连华书记和于海田市长批示要求,找差距,鼓干劲,把下一步工作做好做实。要充分认识人大评议工作的重要意义,理性客观地对待所反馈的意见和建议,要层层明确责任,强化落实措施,准确把握重点,细化分类整改,加大宣传力度,努力提高群众知晓率和参与度,以整改成效回应人民群众、人大代表的期待。

  宋晓东表示,对反馈的意见和建议全盘接受,全市卫生健康系统将加紧认真进行整改,针对意见建议认真分析、寻找根源、拿出措施,切实把代表和群众的意见落到实处。

  截至4月30日,市人大常委会专项工作评议共征集意见建议6533条。其中市卫生健康委1647条,分类梳理汇总为93条。同时,按照“精准、管用”原则,市人大常委会分析选取了人大代表和群众普遍关心且年内能见效的10条意见建议,作为重点评议内容。

  淄博市卫生健康委员会重点评议内容

  一、加强对乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心等基层医疗机构在基础设施建设、设备采购等方面的资金及政策扶持力度,解决偏远贫困地区优质医疗资源不足,群众看病就医需求得不到满足的问题。例如有建议提出基层医疗机构、医疗水平、医疗设备、医疗环境多年来未改善,与群众需求不适应。

  二、加强人才队伍建设,特别是基层医疗卫生人才培养力度,统筹谋划,均衡配置全市卫生健康资源,充实基层医务工作人员队伍,解决空白村、乡村医生老龄化等问题。例如有建议提出乡村医生退休后,村内没有卫生员,看病就医不方便。

  三、加强卫生健康系统医德医风建设,强化系统内部监督检查,主动接受社会各界监督,改进行业作风,规范医疗服务行为,解决开“大处方”、收红包、重复检查、过度医疗等增加人民群众看病就医负担的问题。例如有建议提出普通的小病如感冒都要检查一圈,一圈下来检查花上几百元。实际开上些药吃吃就能好了,建议提高医德。

  四、加强卫生健康服务信息化建设,打造“互联网+”卫生健康服务模式,推进医疗资源、健康服务上下联通,解决就医程序繁琐、医院间检查结果互认难等降低群众看病就医获得感、满意度的问题。例如有建议提出加快推进卫生健康系统信息化建设,尽早实现互联互通,发挥信息化优势,开展远程医疗、视频会议等工作。

  五、加强医共体建设,健全完善卫生医疗服务体系,积极开展市级医院医生下派、巡诊、坐诊、名医下基层等活动,解决部分基层医疗机构业务水平有待提升、城乡公共卫生服务发展不均衡的问题。例如有建议提出多组织名医下乡活动,提高农村医院医疗服务能力和水平,加强农村常见病、多发病和重大疾病医疗救治,使农民就近得到较高水平的基本医疗服务。

  六、加强对生活饮用水监督管理,健全生活饮用水监督管理机制,解决生活饮用水监督管理不规范、存在漏洞的问题。例如有建议提出要关注环境污染造成的饮水健康问题。

  七、加强健康教育普及力度,通过图片、视频、电视、广播、报刊等多种形式普及宣传健康知识,健全预防为主的健康服务体系,解决网络健康谣言等问题。例如有建议提出要多渠道宣传良好的生活卫生习惯,正确的养生、保健及救治知识,杜绝网络微信等渠道传播不专业、不科学的言论误导民众。

  八、加强医疗服务宣传力度,加大对全市医疗机构现有特色专科、知名专家的宣传,增进人民群众对医务工作、医疗服务的了解,解决群众看病择医难、患者对医院医生了解不够的问题。例如有建议提出加大对医务人员的宣传力度,让患者了解信任和认可医务工作。

  九、加强传染病疫情监测力度,开展传染病防治知识宣传,解决疫情的发现和规范处置问题。例如有建议提出要加强对季节性疾病的防控,继续加大预防公共卫生突发事件的力度。

  十、加强卫生监督执法力度,围绕社会高度关注、涉及群众切身利益的突出问题,开展专项整治和重点监督检查工作,解决无证行医、违规执业等问题。例如有建议提出卫生健康部门应加大执法力度。


初审编辑:崔新孝
分享到: