鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博民政:强化党建引领 厚植党建根基

2019-07-04 11:07 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
选择在党的98岁生日到来之际召开这次会议,是淄博市民政局贯彻落实省市委党建工作部署,推进新时代民政党建工作的一项重要举措,也是市民政局系统向党的生日献上的一份组织大礼。

  6月26日,市民政局召开直属机关党委第一届党员代表大会,选举产生了中共淄博市民政局直属机关委员会和直属机关纪律检查委员会。在随后召开的第一次全体会议上,直属机关党委书记许子森对党委成员提出要求,要求大家带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记对民政工作作出的重要指示精神,提高政治站位,切实抓好各项民生重点任务的落实。

  选择在党的98岁生日到来之际召开这次会议,是市民政局贯彻落实省市委党建工作部署,推进新时代民政党建工作的一项重要举措,也是市民政局系统向党的生日献上的一份组织大礼。

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市民政局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实新时代党的建设总要求,全面履行党建工作主体责任,党建工作呈现出健康良好的发展势头。

  主体责任越扛越牢。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,大力加强思想政治建设。下力抓好中心组理论学习,通过召开市民政局全面从严治党暨党风廉政建设意识形态工作会议、党的建设领导小组会议,开展“大学习、大讨论、大调研”等形式,引导全体党员干部进一步提升政治站位,真正把思想和行动统一到中央和省市委部署上来,落实到民政工作各个方面、各个环节。针对民政机构改革后职能、人员编制变动较大的实际,进一步完善组织领导体制,及时进行支部改选,切实打牢组织基础。

  理论武装越抓越实。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为局系统各级党组织和广大党员干部的首要政治任务,按照市委年度理论学习的计划安排,制定了《市民政局党委理论学习中心组2019年理论学习安排意见》,上半年共组织各种理论学习、研讨交流活动50余次。以“党建规范化建设落实年”为牵引,开展“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等活动147次,党组织规范化建设不断强化。下力抓好“学习强国”学习,党员干部平均积分一直名列市部门单位前茅。

  廉政建设越抓越严。在抓好中央和省市纪委有关会议、讲话精神以及巡视巡察反馈问题整改通报等内容学习的同时,制定《落实全面从严治党暨党风廉政建设意识形态工作计划表》,进一步强化党委抓意识形态主体责任落实。加强经常性警示教育,注重用身边事教育身边人。加强对权力运行的制约和监督,保证各项权力始终在阳光下运行。加强风险防控,进一步梳理廉政风险点,强化防控措施,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,持续推进民政领域“微腐败”问题整治。

  制度笼子越扎越紧。制定《市民政局全面从严治党和党风廉政建设工作一览表》,对党风廉政建设每一项工作任务实行销号管理、按时提醒。突出抓好福彩公益金的使用管理,相继出台《淄博市福彩公益金使用管理办法》《淄博市市级福彩公益金资助农村社区服务能力提升项目管理办法》《淄博市市级福彩公益金资助养老服务业发展项目管理办法》《淄博市市级福彩公益金资助低保家庭先天性心脏病儿手术补助项目管理办法》等专项制度规定,始终做到用制度管权管事管人,确保有限资金全部用在基本民生保障“刀刃上”。(记者 王玮 通讯员 孙树光 李宁远)


初审编辑:崔新孝
分享到: