鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博发布纪检监察半年报:党纪政务处分807人

2019-07-13 12:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月12日,淄博市政府新闻办联合淄博市纪委市监委举办新闻发布会暨第十二次“开放日”活动。邀请部分市人大代表、市政协委员及媒体负责人走进市纪委监委机关,实地参观信访、谈话、办案等场所,深入了解纪检监察业务及工作流程。随后举办新闻发布会,通报今年上半年全市纪检监察工作情况,就代表委员和媒体关注的问题作了互动交流。

  鲁网淄博7月13日讯(记者 刘宗尧)7月12日,淄博市政府新闻办联合淄博市纪委市监委举办新闻发布会暨第十二次“开放日”活动。邀请部分市人大代表、市政协委员及媒体负责人走进市纪委监委机关,实地参观信访、谈话、办案等场所,深入了解纪检监察业务及工作流程。随后举办新闻发布会,通报今年上半年全市纪检监察工作情况,就代表委员和媒体关注的问题作了互动交流。

  在新闻发布会上,市纪委市监委通报了2019年上半年纪检监察工作情况。1-6月,全市纪检监察机关共立案932件,结案811件,给予党纪政务处分807人,其中涉及县级干部9人,科级干部79人。今年上半年采取留置措施29人,已经超过去年全年留置人数,移送检察机关13人。一组组数据,反映出淄博市正风肃纪反腐,尺度不松、力度不减。

  据了解,在巡察监督方面,目前已经完成市委第六轮对21个单位的巡察,正在开展第七轮对24个单位的巡察,巡察“利剑”作用充分发挥。同时,深化纪检监察派驻机构改革,擦亮派驻监督“探头”,建立“驻在日”监督、廉政谈话等6项制度,强化对驻在部门日常监督。

  在维护群众利益问题上,纪检监察机关牢固树立‘以人民为中心’的发展思想,从自身职责出发,围绕解决形式主义官僚主义问题、党员干部涉黑涉恶腐败和充当‘保护伞’问题、扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题等集中开展专项整治,目的就是要以正风肃纪反腐实际成效取信于民,增强人民群众获得感。1-6月份,全市各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义突出问题39起,处理54人,其中党纪政务处分29人;查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题13起、党纪政务处分25人;查处扶贫领域腐败和作风突出问题29个,处理31人,给予党纪政务处分11人;查处侵害群众利益问题349起,处理380人,其中党纪政务处分203人。

  “纪委监委是监督别人的,更要接受别人的监督。希望社会各界一如既往关心、支持、监督纪检监察工作。我们共同努力,为营造我市风清气正的政治生态贡献力量”。市纪委常委、秘书长、市纪委市监委新闻发言人张华在活动中表示。


初审编辑:崔新孝
分享到: