鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市消防违法行为“百日严打”集中整治行动正在进行

2019-07-15 08:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从7月13日市政府新闻办公室组织召开新闻发布会上了解到,7月15日至10月25日将在全市开展的消防违法行为“百日严打”集中整治行动。

  鲁网淄博7月15日讯 记者从7月13日淄博市政府新闻办公室组织召开新闻发布会上了解到,7月15日至10月25日将在全市开展的消防违法行为“百日严打”集中整治行动。

  今年是新中国成立七十周年,做好消防安全工作成为一项重要的政治任务。有影响的重大火灾事故多集中发生于6月至9月份。淄博市作为化工大市,有化工生产企业768家,全市高层建筑2402栋,人员密集场所934家,镇、村级工业园、城乡结合部等数量较多,火灾存量大,一旦发生事故,不仅会给涉事企业造成巨大损失,也会影响当地的经济发展。截至到今天为止,今年全市共发生火灾425起,未发生较大以上火灾事故,全市消防救援队伍共接警出动4716次,出动人员51503人次、车辆8772辆次,营救疏散被困群众568人,保护财产价值7.8亿元。相继部署开展了石油化工企业、商场市场、大型城市综合体、畅通生命安全通道等7类消防安全专项治理行动,截至目前,消防部门共检查9378家单位,查封213家单位,三停103家,罚款702万元,拘留6人;派出所检查九小场所252194次,罚款34万元。入夏以来,省内外相继发生有影响的火灾事故,这些火灾数据、案例再次警示,淄博市的火灾防控形势十分严峻。

  本次“百日严打”集中整治行动的重点包括整治消防设施、器材未保持完好有效,损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口,常闭式防火门未保持关闭;电气线路敷设不符合标准规定;违规使用易燃可燃材料装修装饰、违规使用易燃可燃泡沫夹芯彩钢板;“三合一”场所设置不符合消防技术标准;违反规定使用明火作业;消防控制室值班人员不具有相应职业资格、数量不足或脱岗;电动自行车违规停放充电等各项违法行为。

  下一步,全市各级各部门将在全市范围内开展消防违法行为“百日严打”集中整治行动期间,将对消防安全违法行为和火灾隐患采取“零容忍”的态度,依法严厉打击,从严从重处罚,实现社会面火灾事故的大幅下降,为全市经济社会发展创造良好的消防安全环境。严打期间,全市各部门将按照相应职责,高压执法,重典治乱,用足用好行政手段和法律手段,督促单位落实消防安全主体责任。对严打期间顶风违法的,将依法严厉打击,从严从重处罚。对消防安全隐患严重、久拖不改的生产经营单位,依法采取强制措施,市区两级政府挂牌督办,震慑违法行为,坚决消除火灾隐患。 (通讯员 冯岩)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020190715300267522820.jpg