鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市企业昨起享“两证合一”新政

2019-10-16 09:38 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日记者从市商务局获悉,根据《中华人民共和国商务部中华人民共和国海关总署中国国际贸易促进委员会公告》(2019年第39号),自2019年10月15日起,在全国范围内推广对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”改革工作(以下简称“两证合一”),淄博市已落地落实。

    鲁网10月16日讯 昨日记者从市商务局获悉,根据《中华人民共和国商务部中华人民共和国海关总署中国国际贸易促进委员会公告》(2019年第39号),自2019年10月15日起,在全国范围内推广对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”改革工作(以下简称“两证合一”),淄博市已落地落实。

  “两证合一”是指通过商务系统的对外贸易经营者备案与贸促会或海关系统的原产地证书申请人备案的信息共享互认,实现对外贸易经营者备案与原产地企业备案合并同时办理。企业在商务主管部门完成对外贸易经营者备案后,视同完成贸促会或海关的原产地企业备案手续,企业可直接办理签证业务。

  “两证合一”工作是贯彻中央关于推进供给侧结构性改革决策部署、落实国家“放管服”改革的重要内容,是进一步提高政务服务效率的重要途径,是深化商事制度改革的重要抓手。有利于优化营商环境,进一步释放自贸区改革开放红利。

  “两证合一”通过部门数据共享、业务协调,进一步简化企业办理流程,以“数据跑路”代替“企业跑腿”,“两证合一”实施后企业无需重复填报信息和提交资料,最大限度缩短备案时限,为广大外贸企业节约办理人员、交通、耗材等费用。

  据了解,“两证合一”实施后贸促会备案企业数量将大幅增长,贸促会将充分利用企业资源,推进精准帮扶服务,提升工作合力。充分利用掌握的对外贸易经营者信息资源,结合工作实际,主动联系原产地证书“零签证”出口企业,多形式开展重点宣传帮扶,不断提高外贸企业出口货物享惠覆盖率,迸一步提升自贸协定利用率。(通讯员 孔海军)


初审编辑:崔新孝
分享到: