鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

2019(第八届)中国化工产学研高峰论坛在淄博召开

2019-10-17 10:23 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月16日,2019(第八届)中国化工产学研高峰论坛在淄博召开。

  鲁网10月17日讯 10月16日,2019(第八届)中国化工产学研高峰论坛在淄博召开。全国化工领域300余名专家、学者和优秀企业家齐聚一堂,共同探讨化工产业转型之路。会上,为2019山东化工年度精英人物颁奖,淄博齐翔腾达化工股份有限公司董事长车成聚、山东一诺威聚氨酯股份有限公司董事长徐军、山东东岳化工有限公司总工程师王鑫入选;为2019山东化工行业明星单位颁奖,山东金诚石化集团有限公司、淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司等入选。现场还发布了2019化工十大绿色技术,举行化工产学研合作签约仪式。

  中国化工产学研高峰论坛每年10月份召开一届,现已成功举办七届,是国内化工产业领域的高端品牌会议。由山东省科技厅、青岛科技大学、淄博市人民政府主办的本届论坛上,与会专家深入剖析行业发展格局,共同探寻推动行业健康发展的新动力。

  淄博作为全国重要的石油化工、氯碱化工、精细化工和化工新材料产业基地,化工产业门类齐全,基础实力雄厚,产业链经济初具规模,拥有齐鲁石化、齐翔腾达、东岳集团、新华制药等一批领军型企业。通过多年来的转型升级,目前,淄博化工在氟硅材料、聚氨酯材料等多个细分行业已形成明显比较优势,也催生出了鲁华泓锦、加华新材料等多个全国单项冠军,淄博化工影响力和带动力正在不断提高。基于产业发展的基础,化工领域一直是淄博创新型科技人才的富集区,目前全市共拥有“山东省有突出贡献的中青年专家”52人,享受国务院政府特殊津贴专家155人,国家“百千万人才工程”人选8人,人才和创新的力量成就了淄博化工的辉煌。

  当前,淄博化工产业正处于加速转型发展关键时期,全国化工行业权威专家和优秀企业家的到来,将为淄博化工产业的技术创新和人才队伍建设带来新契机,为淄博化工奋力摆脱传统的路径依赖实现困境突围注入新的动力。据悉,此次论坛为期2天,一系列行业经验分享及路演活动将依次举行。(通讯员 徐以强)


初审编辑:崔新孝
分享到: