鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

年内淄博市71处已关闭矿山全部完成生态修复

2019-10-30 08:40 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日召开的市十五届人大常委会第二十七次会议上,审议了市政府关于《关于进一步加大已关闭废弃矿山生态修复力度的议案》办理情况的报告,审议并表决通过了市人大城环委关于《关于进一步加大已关闭废弃矿山生态修复力度的议案》审议结果的报告。

  鲁网10月30日讯 昨日召开的市十五届人大常委会第二十七次会议上,审议了市政府关于《关于进一步加大已关闭废弃矿山生态修复力度的议案》办理情况的报告,审议并表决通过了市人大城环委关于《关于进一步加大已关闭废弃矿山生态修复力度的议案》审议结果的报告。据悉,2019年,淄博安排治理71处已关闭矿山,目前已经完成治理21处,剩下的50处预计年底前全部完成。

  市十五届人大四次会议期间,贾木海等10名代表提出“关于进一步加大已关闭废弃矿山生态修复力度的议案”(第10号),内容为淄博市矿产资源种类繁多,开采历史悠久,大量已关闭的废弃矿山,地貌与植被遭受损毁、水土流失严重、破坏大量土地、污染周边环境、存在地质隐患,造成较为严重的生态环境和社会问题。建议进一步加大废弃矿山生态修复力度,提高治理标准,解决资金问题,加强统筹协调,多措并举推进。

  3月6日,市十五届人大常委会第二十二次会议审议通过了城环委对该议案的审议意见,及时转交市政府办理。淄博市政府非常重视议案的办理工作,争取中央对京津冀废弃工矿土地整治补助资金3714万元,争取省级矿山地质环境恢复治理奖补资金4980万元。

  采访中记者了解到,淄博市自2008年四宝山关闭矿山生态修复开始,截至目前已累计投入20亿元以上,修复治理废弃矿山面积3.6万亩。按照中央环保督查整改任务要求,全市97处2013年以来关闭的露天矿山需要在2025年完成生态修复。目前,全市已经治理完成27处,正在治理38处,不需要治理的8处,其余24处计划2023年以前完成。

  淄博市废弃矿山修复治理仍然面临着艰巨任务和不少困难,根据市政府的中期工作目标,到2020年全市矿山地质环境得到有效治理,“三区两线”(城市规划区、自然保护区、风景名胜区和重要交通线、海岸线)直观范围内已关闭露天矿山生态修复全部完成。


初审编辑:崔新孝
分享到: