鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博老字号闪耀进博会

2019-11-08 17:05 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
举世瞩目的第二届中国国际进口博览会11月5日拉开帷幕。本届进博会首次在中央广场增设4000平方米“非物质文化遗产暨中华老字号”展区。淄博的爱美琉璃、周村烧饼、鲁玉陶瓷、凯利丝绸、精工美术在核心展示区盛装亮相,成为现场展示厚植儒商文化基因的传统文化的闪亮窗口。

  鲁网11月8日讯 举世瞩目的第二届中国国际进口博览会11月5日拉开帷幕。本届进博会首次在中央广场增设4000平方米“非物质文化遗产暨中华老字号”展区。淄博的爱美琉璃、周村烧饼、鲁玉陶瓷、凯利丝绸、精工美术在核心展示区盛装亮相,成为现场展示厚植儒商文化基因的传统文化的闪亮窗口。

  在展会现场,一款由爱美琉璃公司创作的名为“和合共生”,寓意中华民族大家庭团结和谐的石榴作品吸引了众多观众驻足。石榴直径达70厘米,象征祖国70周年华诞,内里镶嵌56颗琉璃石榴籽,寓意56个民族紧紧团结在一起,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起。另一款名为“国泰民安”的鸡油黄琉璃色泽呈正黄色,光泽晶莹,温润凝重,抛光后似被酥油浸润,滟滟欲滴。

  始建于1956年的山东周村烧饼有限公司在本届展会上,为更好地宣传和展示山东的老字号文化和非遗传承技艺,经过悉心准备,在展台的中心圆“至诚山东”展区对“周村烧饼”的制作技艺进行全面的展示。

  淄博鲁玉陶瓷有限公司带来的作品《海上飘来的耐冬花》和《观山海》造型精美,寓意深刻,阐释了“一带一路”战略的倡导下彼此包容,彼此照耀,合作共赢,共同开放,也呼应了“一带一路”的文化共荣、艺术共荣的战略目标,并向世界充分展现了东方文化艺术魅力。

  淄博凯利丝绸有限公司推出了用古老的提花龙头和传统工艺梭织技术开发生产的织锦画,有代表地域文化的《丝绸之乡》,有历史名画《百骏图》《雍正行乐图》和《清明上河图》,书法名作《天下第一福》《兰亭序》等。

  “淄博的文化底蕴深厚,这次亮相的5家企业就是淄博老字号实力与品质的见证。希望淄博老字号借进博会舞台,弘扬传统文化,以创新助力新旧动能转换,在更广阔的舞台上展示自己,走出山东,走出国门,走向更广阔的世界。”省商务厅相关负责人在接受记者采访时表示。(记者 苏利民 通讯员 王永安)


初审编辑:崔新孝
分享到: