鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:政企合作 用大数据服务能源发展

2019-11-22 09:45 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,淄博市能源事业发展中心与山东隆众信息技术有限公司举行战略合作签约仪式。

  鲁网11月22日讯 昨日,淄博市能源事业发展中心与山东隆众信息技术有限公司举行战略合作签约仪式。接下来,双方将在重要商品和服务价格监测分析预警、市场动态反应等方面开展深入合作,为我市经济社会高质量发展提供信息支撑。

  据了解,价格监测既是宏观调控和价格监管的基础,也是宏观调控和价格监管的重要手段。我市机构改革后,淄博市能源事业发展中心整合了原市价格监测中心的相关职能,负责贯彻落实国家、省价格监测报告制度,监测分析预警全市市场重要商品和服务价格,跟踪反馈市场变化情况,以及特色产品价格指数建设等工作。为了抓住大数据发展的时代机遇,积极拓展数据来源,加快新技术、新模式与价格监测工作相融合,市能源事业发展中心决定与山东隆众信息技术有限公司进行战略合作。

  据悉,山东隆众信息技术有限公司是我省著名的专业资讯公司,专注资讯产品领域近20年,涵盖能源、化工、塑料、橡胶、化纤以及新材料等大宗商品行业,尤其是石化行业供应链客户占全国石化企业的90%以上,成为石化咨询行业“领航者”。近年来,上海钢联控股隆众资讯后,大数据公司强强联合,在大数据收集与应用方面具有国内行业领先优势,实现了行业数据全覆盖。

  双方合作协议正式签署后,标志着我市在能源事业发展中开始全面探索“能源+大数据”的新模式。市能源事业发展中心党组书记、主任王召槐告诉记者,这既是落实市委市政府决策部署、推动高质量发展的重要举措,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育落地见效、实现工作转化的具体措施,目的是将我们的商品和服务价格采集、加工、汇总、发布优势,与隆众在能源、化工、农业等领域多渠道信息源的专业优势强强联手,实现“1+1>2”的效果,对构建我市价格监测服务高质量发展新生态具有重要意义。


初审编辑:庄家丽
分享到: