鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市生活垃圾分类处置与资源化利用取得突破

2019-11-25 09:18 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄博绿能所用的中国锦江环境控股有限公司垃圾焚烧发电技术,在全国乃至全亚洲都处于领先水平,垃圾转化有机肥在全省也是首家。

  鲁网11月25日讯 刚刚整修完毕的张店金晶大道两侧,高大的银杏和盆栽鲜花点缀期间,相映成趣。其中鲜花所施的肥料,便是淄博绿能新能源有限公司将生活垃圾处置以后的筛下物加工制成的园林有机肥。据了解,淄博绿能所用的中国锦江环境控股有限公司垃圾焚烧发电技术,在全国乃至全亚洲都处于领先水平,垃圾转化有机肥在全省也是首家。

  垃圾分类是新时尚,分类收集是新起点,分类处置是关键。为系统推进垃圾分类工作,打造城市生活垃圾分类处置的绿色“终点站”,淄博市城市管理服务中心积极推进城市生活垃圾分类处置和资源化利用,利用科技手段让垃圾“变废为宝”。

  垃圾污物“浴火重生”变成新能源。为促进生活垃圾无害化、减量化、资源化处置,我市引进中国锦江垃圾焚烧发电技术,分别于2014年和2018年组建投产淄博市第一和第二环保热电厂,日处理生活垃圾3000吨。其中,淄博市第二环保热电厂即淄博绿能新能源有限公司临淄生活垃圾焚烧发电项目,是中国锦江首个全引进德国和芬兰垃圾焚烧技术的项目,通过独创的硫化床垃圾焚烧发电工艺、除臭工艺、烟气净化工艺和污水处理工艺,在实现生活垃圾无害化处理的同时,利用生活垃圾不同处理阶段的分拣产物,焚烧发电、生产有机肥并利用灰渣生产建材,实现了生活垃圾全流程资源化利用,年处理生活垃圾可达73万吨,并提供绿色电力4.8亿kwh/年,节约标煤超过20万吨/年。

  在绿草茵茵、干净整洁的淄博绿能垃圾焚烧发电厂厂区,站在即将建成的锦江环保科技长廊里,丝毫闻不到垃圾的味道。科技长廊与垃圾焚烧发电生产及管控车间整合一体、相互通连,参观者通过分布于长廊不同位置的净化窗口、干化窗口、分拣窗口等,可以实景感受垃圾无害化处置与资源化利用的全过程,解析“垃圾去哪儿了”。

  垃圾废弃物“改头换面”变成有机肥。淄博绿能组织利用垃圾焚烧前筛分的有机质废弃物,通过生物发酵生产有机肥,把腐败污浊的垃圾变成了新型肥料。目前,垃圾堆肥生产线年消纳垃圾焚烧前分选物1000吨,生产的有机肥具有疏松土壤、改良土质等功效,目前在南广场—猪龙河绿化工程、金晶大道绿化提升工程等城市绿化重点项目中加以应用。

  此外,为开拓餐厨余垃圾无害化处置和资源化利用新途径,2016年建成运行淄博市餐厨废弃物资源化利用项目建设,日处理餐厨废弃物200吨,并采用厌氧发酵和物质废物水热强化水解系列技术,“化腐生新”,从餐厨垃圾中提取工业油脂和清洁气体燃料。

  就这样,7000余名环卫工人、100座生活垃圾压缩式中转站、98辆密闭式垃圾车、57辆压缩车,披星戴月、日复一日,将生活垃圾集中到淄博市第一、第二环保热电厂和沂源县垃圾填埋场,创造了年无害化处理城乡生活垃圾110万吨,无害化处理率达100%的奇迹,助力文明城市创建,扮靓美丽淄博。


初审编辑:庄家丽
分享到: