鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

12月1日起淄博电动车集中登记挂牌啦

2019-11-26 09:21 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天,记者从市公安局交警支队车辆管理所获悉,临淄区试点之后,电动车挂牌正式在全市推广。集中登记挂牌自12月1日起至2020年5月31日结束。

  鲁网11月26日讯 昨天,记者从市公安局交警支队车辆管理所获悉,临淄区试点之后,电动车挂牌正式在全市推广。集中登记挂牌自12月1日起至2020年5月31日结束。

  12月1日起所有区县都能办理电动车落户了

  民警介绍,电动自行车登记管理情形包括:1.对获得CCC认证证书的电动自行车,按照新标准查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、车辆来历证明等信息,符合条件的,办理注册登记,核发电动自行车号牌。2.对2019年4月15日之前购买的符合旧国标的电动自行车,经查验具备脚踏骑行功能,外形尺寸、整车质量等符合标准,车辆来历证明、合格证明等符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。3.对不符合第1、2项规定情形的电动二轮车(电动摩托车除外),实行备案登记,发放临时号牌。临时号牌实施过渡期管理,有效期至2022年12月31日。过渡期满后,不得上道路行驶。

  登记挂牌时间对在用电动自行车实施集中登记挂牌,集中登记挂牌自12月1日起至2020年5月31日结束。2020年6月1日起不再办理未获得CCC认证证书的电动自行车登记挂牌业务,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶。

  您关心的电动车落户问题都在这

  昨天,市公安局交警支队车管所整理了市民关心的电动自行车登记挂牌常见问题并进行了解答,让更多市民了解挂牌政策。

  对经查询未列入机动车产品公告,或未获得“CCC”认证的电动二轮车,外形、动力与摩托车十分相似的能否核发临时号牌?不能通过外形来判断电动二轮车是“违标电动二轮车”还是电动摩托车。经核对车辆整车编码、合格证式样及《机动车产品公告》等,确认不属于公告摩托车车型的,可以核发临时号牌。

  整车编码弧形打刻或锈蚀无法完整拍照,应该怎么办?对于整车编码弧形打刻的,可以拍摄两张或多张照片,能够确保完整识别即可,或采用拓印的方式获取完整的整车编码。对于整车编码部位锈蚀的,能够现场识别确认唯一性的可以办理;锈蚀严重无法识别的,先不予办理。

  整车编码存在缺失、打磨、凿改等情形的能否办理登记挂牌?上述情形无法确认车辆唯一性和合法来源,不予办理登记挂牌。

  正式号牌能否网上申请?现在是否可以提前实施带牌销售?申请正式号牌需要进行实车核验脚踏骑行功能,必须现场办理。暂不实施销售网点带牌销售业务。

  非法改装,用于载货的电动二轮车能否办理临时号牌?座椅后部改装有超宽、超长的载货支架,明显用于运输货物的,不予办理。

  办理电动自行车正式号牌,需要现场办理,应携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆;办理临时号牌,可网上自助申领或现场办理。车主通过微信公众号“淄博车管”自助申领的,填写车辆和车主信息,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45度角照片,不需要交验车辆。现场办理的,需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

  电动自行车《合格证》或发票丢失怎么办?民警介绍,旧标车和申请临时号牌的,若《合格证》或发票丢失,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,提交身份证明,并核验车辆或照片后,即可办理。新标车若没有电动自行车《合格证》或发票,可前往购买车辆的商家,补办《合格证》和发票。

  民警特别提醒,千万不得使用虚假的资料申请电动自行车号牌或过渡期临时号牌,否则将依法撤销登记,收回号牌,提供虚假材料的申请人将承担一切法律责任。

  电动自行车登记挂牌使用全省统一的登记管理系统,按照业务办理顺序,依次生成号牌号码。也就是说,不是人工确定号码,是自动按照顺序生成,切勿轻信非法中介和商家买卖号牌,为了顺应民意,合理扩充了号源,所有号牌尾数不带数字“4”。

  电动二轮摩托车可以挂电动自行车号牌或临时号牌吗?民警说,不可以,应当按规定到公安车辆管理部门办理机动车注册登记,领取摩托车号牌,凭相应准驾车型驾驶证上路行驶。需要邮寄的所需费用由所有人支付。


初审编辑:庄家丽
分享到: