鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市科技研究与试验发展经费投入强度再创新高

2019-12-03 08:42 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,从市统计局获悉,2018年淄博市研究与试验发展(R&D)经费投入强度为2.63%,比上年提高0.17个百分点,R&D经费内部支出达到133.68亿元,比上年增加16.19亿元,增长13.8%,总量位列全省第4位。总量和占比连续两年实现增长,全省位次实现进位。

  鲁网12月3日讯 近日,从市统计局获悉,2018年淄博市研究与试验发展(R&D)经费投入强度为2.63%,比上年提高0.17个百分点,R&D经费内部支出达到133.68亿元,比上年增加16.19亿元,增长13.8%,总量位列全省第4位。总量和占比连续两年实现增长,全省位次实现进位。

  近年来,市科技局以创新型城市争创为引领,全市创新创业环境不断优化、活力不断增强。2018年,在针对研究与试验发展经费投入统计方法改变、规模以上工业企业数量下降的变化,市科技局提前谋划、精准施策,加强业务培训与指导,基本做到了规上企业、科研院所、驻淄高校全覆盖,局领导分片挂包指导,有效保障了研发数据归集的有效性、合理性,做到了应统尽统。2018年,225家企业享受研究开发财政补助资金8500余万元,企业数量及金额均具全省第3位,分别是上年度企业数、金额的2.65倍和4.11倍。2019年有望再次实现翻番。

  不断优化创新创业环境。以科技政策的落地落实落细助推创新创业环节优化。对科技项目、创新平台建设、人才引进培育等各个方面的政策进行梳理完善,促进政策有效整合和高效配置,发挥好政策叠加效应,全面激发区域创新创业活力。目前,全市有创新活动的规模以上企业占全部规模以上企业的比重达到了50%以上,企业经费支出125.94亿元,比上年增长12.9%,企业创新主体和研发投入主体地位不断增强。

  校城融合引导作用显现。淄博市科研机构创新活跃度不断提升,2017年,驻淄高校科研投入为3.9亿元,2018年为5.31亿元,增长了36.10%。科研院所投入增长了20%左右,高校院所研发投入实现了连续两年大幅度增长。2018年,山东省发明技术一等奖总数3项中,就有2项为山东理工大学牵头与淄博市企业合作承担,理工大学获奖数实现了历史性突破,显示出了校城融合发展的巨大成效和巨大潜力。

  下一步,市科技局将紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢固树立“事争一流、唯旗是夺”的工作理念,狠抓工作落实见效,确保各项工作走在前列,为全省经济社会高质量发展提供科技支撑。


初审编辑:庄家丽
分享到: