鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市人大常委会“以信息化推进依法履职能力现代化”信息化系统上线试运行

2019-12-20 14:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月20日,淄博市人大常委会举行“以信息化推进依法履职能力现代化”信息化系统上线试运行启动仪式。市人大常委会主任尚龙江出席仪式并讲话,副主任刘曙光、许建国、王树槐、翟乃翠,秘书长祁连山出席。

  

  鲁网12月20日讯  12月20日,淄博市人大常委会举行“以信息化推进依法履职能力现代化”信息化系统上线试运行启动仪式。市人大常委会主任尚龙江出席仪式并讲话,副主任刘曙光、许建国、王树槐、翟乃翠,秘书长祁连山出席。

  习近平总书记指出:“没有信息化就没有现代化”“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”。建立“以信息化推进依法履职能力现代化”信息化系统,是淄博市人大常委会贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体举措。淄博市人大常委会信息化系统包括“一平台、六系统”。“一平台”,即“以信息化推进依法履职能力现代化平台”。“六系统”,包括:高质量立法信息化系统,依法监督信息化系统,选举任免信息化系统,讨论决定重大事项信息化系统,服务代表信息化系统,保障依法履职信息化系统。每个系统还包括若干个子系统。信息化覆盖市人大及其常委会依法履职领域各方面,系统用户包括人大常委会机关、人大代表和“一府一委两院”及相关部门,实现了联网数据采集、在线实时监督、立法智能辅助等功能。

  尚龙江指出,要准确把握市人大及其常委会贯彻落实党的十九届四中全会精神的目标定位,坚持和完善人民代表大会制度,持续推进系统性制度创新落地落实,以信息化推进依法履职能力现代化,着力提升运用信息化高质量立法能力、依法监督能力、选举任免能力、讨论决定重大事项能力、服务代表能力及保障依法履职能力。

  尚龙江要求,要把握关键环节,不断完善、升级“一平台、六系统”。要强化数据供给,加强与“一府一委两院”信息化系统的互联互通、资源共享,确保数据真实、可靠、“新鲜”。要信息化思维,把信息化作为解决一切问题的“金钥匙”。要强化工作保障,制定工作计划,加强人员培训,着力提升人大干部和代表运用信息化履职能力。要加强组织领导,强化调度督导,全力保障以信息化推进依法履职能力现代化落地落实,推动人大工作再上新台阶,为全市凤凰涅槃、加速崛起做出人大新的更大贡献。(通讯员 杨蕾 张玉波)


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020191220513091511889.jpg