鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博将新增一条能源大动脉

2019-12-27 09:16 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前济淄联络线已经完成方案编制和路由勘察工作,正在进行局部路由优化选址。

  鲁网12月27日讯 昨日,记者从淄博市能源事业发展中心获悉,为了解决南部区县天然气供应能力有限问题,为淄博凤凰涅槃、加速崛起做好能源供应保障服务工作,市能源事业发展中心积极协调引进,由中石化山东省天然气管道有限公司投资10亿元,新建济淄联络线天然气长输管道,项目建成后将为淄博新增一条能源大动脉。目前济淄联络线已经完成方案编制和路由勘察工作,正在进行局部路由优化选址。

   投资10亿元 新建济淄联络线天然气长输管道

  当前淄博正处在新旧动能转换与能源绿色转型的叠加期,能源供应需求不断提高,全市工业、居民天然气使用量都在快速增长。据测算,2019年淄博市天然气总用气量超过20亿立方米,位居全省第一。全市天然气保障渠道以依靠管道气为主,LNG调峰为辅,其中天然气长输管道提供了92%以上的天然气供应,在天然气供应渠道中占据主导地位。

  但是淄博市天然气长输管道分布存在北密南疏,输气能力北部供大于求、南部供不应求的问题。特别是淄川区、博山区天然气供气能力严重不足,2018年缺气量超过1.7亿立方米,预计到2020年缺气量将接近3亿立方米。同时文昌湖省级旅游度假区境内仅有一条老旧的天然气输气管道过境,输气能力有限,不能满足文昌湖省级旅游度假区未来发展的能源保障要求。

  为了解决南部区县天然气供应能力有限的问题,淄博市能源事业发展中心积极协调联系,最终由中石化山东省天然气管道有限公司投资10亿元,新建济淄联络线天然气长输管道,提升对淄博市天然气输送供应能力。

  据了解,济淄联络线输气管道工程起自济南市章丘区章丘东站,终点到达临淄联络线临淄末站。总长度约121km,淄博市境内线路长度约81.7km,设计压力8MPa,年输气能力为36亿立方米。在淄川区岭子镇、昆仑镇、洪山镇、寨里镇和临淄区齐陵街道设置5个下载阀室,为临淄区、淄川区以及临近的博山区、文昌湖省级旅游度假区提供天然气供应接口。

  管道建成后,在保障民生用气的同时,还将直接解决临淄区齐鲁石化、齐鲁化学工业园、临淄凤凰镇工业园、淄川区杨寨建陶工业园、淄博建陶工业园(罗村镇)、岭子镇高档耐材产业园等83家主要用气企业天然气需求,同时保障两个区县计划新增的33家工业企业用气需求。在城燃接入管网后,将惠及博山区、文昌湖省级旅游度假区民生用气和25家主要工业企业用气需求。

  下一步,市能源事业发展中心将及时跟进服务,协调项目有关各方加快工作进度,同时做好管道途经其他地市的协调联系工作,尽快促成管道落地开工。

  做好能源服务保障 为淄博加速崛起助力

  济淄联络线输气管道工程是淄博市能源事业发展中心做好能源服务保障工作的一个缩影。

  12月26日上午,在桓台县张茅村北侧的日照港—京博输油管道工程桓台段项目施工现场,记者看到工作人员正在进行管道回填工作。据了解,日照港—京博输油管线,管道全长428公里,首站为日照港,终点为滨州市博兴县京博输油站,管道在淄博市境内起点为索镇张茅村北与博兴县交界处,沿县界向南穿越S321、济青高铁、G205、汇丰保税罐区,到达汇丰输油站,预计明年建设完工,届时将大大提升汇丰等石化企业的输送能力。

  采访中记者还了解到,建成投产于2005年的淄博—莱芜天然气管道,途经我市文昌湖省级旅游度假区,近年来该区飞速发展,但受到淄莱线文昌湖段管道保护的要求,文昌湖省级旅游度假区在规划时受到极大限制。应文昌湖省级旅游度假区管委会要求,淄博市能源事业发展中心积极联系淄莱线权属单位山东省天然气管道有限公司,召开淄莱线改线协调会议。经过协调,文昌湖省级旅游度假区管委会和山东省天然气管道有限公司达成改线协议,改线共涉及12公里管道,改线完成后将释放1000亩土地使用空间,提升发展空间。

  据了解,下一步市能源事业发展中心将开展淄莱线改线建设的相关协调工作,尽快完成淄莱线改线工作。


初审编辑:庄家丽
分享到: