鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博综合科技创新指数全省第三

2020-01-02 10:09 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
据悉,淄博市综合科技创新水平指数稳居全省第三位。同时,17市综合科技创新水平一级指标中的创新资源指数、创新产出指数,淄博市也位于全省前三。

  鲁网1月2日讯 昨日记者获悉,山东省通报2019年山东省区域科技创新能力评价情况,发布《山东省区域科技创新能力评价报告2019》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2018年全省综合科技创新水平再创新高,较上年提高17.90个百分点,全省科技创新发展态势持续向好。据悉,淄博市综合科技创新水平指数稳居全省第三位。同时,17市综合科技创新水平一级指标中的创新资源指数、创新产出指数,淄博市也位于全省前三。

  采访中记者了解到,2018年全省创新资源指数达到113.31%,较上年提高8.75个百分点,虽然存在个别指标降低的情况,但整体创新资源的提高幅度仍高于上年。2018年全省创新产出指数达到143.49%,较上年提高25.93%,创新产出的数量和质量均得到进一步提升。2018年,全省共有高新技术企业8912家,较上年增长41.46%,增速再创新高。企业创新主体地位更加突出。2018年全省企业创新指数达169.93%,较上年提高31.29个百分点,增长势头强劲。2018年全省创新环境指数达到182.46%,较上年提高34.82个百分点,是所有一级指标中增长最快的指标。

  《报告》显示,2018年全省综合科技创新水平指数达到90%以上的有济南、青岛两市,60%至90%的有淄博、威海、烟台、泰安四市,45%至60%之间的有潍坊、东营、莱芜(注:因2018年尚未并入济南,本次作单独评价)、济宁、聊城、德州、日照、滨州八市,45%以下的有枣庄、临沂、菏泽三市。

  从17市(含莱芜)综合科技创新水平指数位次看,济南、青岛、淄博、威海、烟台五市未发生变化,稳居全省前5位,泰安升至第6位。相较上年度,有5个市排名上升,6个市排名下降。

  从17市综合科技创新水平指数提升幅度看,增长幅度超过10%的有青岛、聊城、济南、德州、淄博五市,其中青岛提高幅度最大,达到14.91个百分点;增长幅度5%-10%的有威海、泰安、潍坊三市;增长幅度0-5%的有日照、烟台、枣庄、临沂四市;济宁、菏泽、东营、莱芜、滨州五市出现了不同程度的负增长,其中滨州下降幅度最大,达到4.77个百分点。

  从17市综合科技创新水平一级指标看,济南、青岛、淄博、烟台、威海、滨州创新资源指数居全省前六;济南、青岛、淄博、潍坊、威海、东营创新产出指数居全省前六;济南、青岛、泰安、淄博、烟台、日照企业创新指数居全省前六;济南、青岛、威海、淄博、东营、潍坊创新绩效指数居全省前六;威海、青岛、济南、东营、滨州、潍坊创新环境指数居全省前六。其中,各市创新产出指数较上年均实现增长,增长幅度超过10%的有10个市,上年仅有1个。这些变化说明,技术要素活跃流动对科技产出提升发挥了积极作用,科技支撑新旧动能转换成效明显。

  《报告》同时指出,2018年全省科技创新硕果累累,但一些问题仍不容忽视,包括全省研发经费投入强度下降、规模以上工业企业研发机构覆盖率不高、区域创新发展不均衡等。据了解,这是省科技统计分析研究中心连续第二个年度发布该项研究成果。山东省科技统计分析研究中心负责人介绍,《报告》基于官方权威数据,采用综合指数法评价,力求客观真实,《报告》的发布,将对全省创新资源优化配置、区域科技进步和协调发展以及更高水平创新型省份建设科学决策发挥积极的作用。


初审编辑:庄家丽
分享到: