鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市纪委市监委通报2起侵害企业合法权益和1起为干部澄清正名典型案例

2020-01-02 13:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从淄博市纪委市监委官网获悉,近日,市纪委市监委通报2起侵害企业合法权益和1起为干部澄清正名典型案例。

  鲁网1月2日讯 记者从淄博市纪委市监委官网获悉,近日,市纪委市监委通报2起侵害企业合法权益和1起为干部澄清正名典型案例。

  侵害企业合法权益问题

  1、原临淄区建筑工程管理局安全监督站安监员曹波利用职务便利插手干预企业正常经营活动问题。2017年5月至2018年4月,曹波在担任原临淄区建筑工程管理局安全监督站安监员期间,利用职务便利指定建筑企业到其指定的安全培训机构报名进行安全培训、办理相关资质证书,并收取安全培训机构好处费3000元;违规为建筑企业转借相关资质证书并收取好处费1000元。2019年12月,临淄区纪委区监委给予曹波党内警告处分,收缴其违纪所得,作为“污点”记入其廉政档案。

  2、原博山区环保网格员方鸣利用职务便利非法收受企业钱物的问题。2018年2月至2019年9月,博山区环保网格员方鸣利用到企业检查之机,非法收受所辖网格内企业现金15520元和价值1740元手机一部。2019年11月,博山区纪委区监委责令市生态环境局博山分局将方鸣辞退,收缴其违法所得,并向市生态环境局博山分局、域城镇发出监察建议书,督促加强网格员队伍监管。

  为干部澄清正名案例

  澄清反映淄川区环境保护督察办公室负责人宋传永频繁到企业检查、以权谋私的不实举报。2019年11月,市纪委、淄川区纪委连续收到匿名举报,反映淄川区环境保护督察办公室负责人宋传永频繁到辖区内企业检查,对企业提出只要拿15000元就不予处理的问题。经查,淄川区某陶瓷企业存在批建不符、偷排生产污水等问题,宋传永带人进行检查时,要求该企业立即整改,并将问题线索移交相关单位依法处理。该企业负责环保工作的牛良因此对宋传永产生不满并怀恨在心,恶意编造宋传永频繁到企业检查、为难企业,向被检查企业索要现金等不实信息进行举报,以此报复。2019年12月,市公安局淄川分局对故意捏造事实、诽谤他人的牛良给予行政拘留七日的处罚。淄川区纪委区监委对反映宋传永的不实举报予以澄清。

  通报指出,当前全市上下正全面贯彻落实市委十二届九次全会和市委经济工作会议精神,全力建设一流营商环境,打造“淄博速度”“淄博效率”“淄博服务”品牌,全力支持人才创新创业、企业做大做强。广大党员干部要把思想行动统一到市委、市政府的决策部署上来,认真履职尽责,主动担当作为。要从上述侵害企业合法权益案例中吸取教训、举一反三,对照检查、反思自省,在严守纪法“红线”的前提下,积极为企业“站前台”“当后盾”。同时,各级党组织要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责。各级纪检监察机关要精准识别涉企相关问题,既要对侵害企业合法权益的不正之风和腐败问题“零容忍”,严肃查处党员干部和公职人员吃拿卡要、不作为乱作为等破坏投资环境、影响企业正常生产经营的行为,又要认真落实“三个区分开来”的要求,精准实施容错免责、澄清保护,树立支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者的鲜明导向,为推动淄博凤凰涅槃、加速崛起提供坚强纪律保障。(本网记者)


初审编辑:庄家丽
分享到: