鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市11家危化品企业被纳入重点监管

2020-01-03 10:41 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
因未按要求在“危险化学品安全生产风险监测预警系统”中进行安全承诺公告,2019年12月30日,淄博市应急管理局召开会议,对淄博梓烨气体有限公司等11家危化品企业进行警示约谈。

  鲁网1月3日讯 因未按要求在“危险化学品安全生产风险监测预警系统”中进行安全承诺公告,2019年12月30日,淄博市应急管理局召开会议,对淄博梓烨气体有限公司等11家危化品企业进行警示约谈。

  记者了解到,为保障山东省危险化学品安全生产风险监测预警系统(以下简称监测预警系统)有效运行,2019年8月份,省应急管理厅制定了《山东省危险化学品安全生产风险监测预警管理运行机制(试行)》,并印发通知下发至企业,明确:企业承担危险化学品安全生产风险防控主体责任,应按照安全风险研判与承诺公告制度的要求,每天上午10时前,在系统中录入相关信息,进行承诺公告。对于企业未及时发布安全承诺公告的,该机制也明确要求:“应急管理部门对未按要求开展风险研判和不发布、虚假发布承诺公告的企业,进行约谈、通报、公开曝光,并纳入重点监管对象。”

  据该机制运行以来的数据显示,我市多数危化品企业能按照要求执行,但仍有部分企业存在不发布、虚假发布承诺公告的行为,按照相关要求,市应急管理局对存在问题的11家危化品企业进行了警示约谈。

  会议要求,危险化学品企业必须严格遵守安全生产法律法规和标准,全过程、全天候、全方位落实安全生产主体责任,有效管控安全风险,及时排查治理事故隐患,将有关工作开展情况向全体员工做出公开承诺,并向社会进行公告,接受公众监督。各区县要进一步传达贯彻省厅《山东省危险化学品安全生产风险监测预警管理运行机制(试行)》和本次约谈会要求,切实做好风险研判和承诺公告工作。

  据了解,下一步,市应急管理局将出台监督管理办法,细化措施,加强对“危险化学品安全生产风险监测预警系统”中安全承诺公告的管理,并将安排专人盯守安全承诺公告情况,每周对未按规定进行安全承诺公告情况进行通报。


初审编辑:庄家丽
分享到: