鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

第三届全国产业转型升级示范区建设现场经验交流活动在淄博举行

2020-01-10 09:22 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月9—10日,由国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部等部委组织召开的第三届全国产业转型升级示范区建设现场经验交流活动在淄博举行,首日对11个教学点进行了现场观摩。

  鲁网1月10日讯 新华制药高端制剂项目、MEMS产业园项目、四宝山区域山体生态恢复项目……1月9—10日,由国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部等部委组织召开的第三届全国产业转型升级示范区建设现场经验交流活动在淄博举行,首日对11个教学点进行了现场观摩。

  11个教学点 展示具有淄博特色的产业转型路径

  第三届全国产业转型升级示范区建设现场经验交流活动在淄博召开,可以说这是全面展示淄博老工业城市产业转型升级成果的重要平台载体,我市高度重视,筛选了11个体现我市老工业城市产业转型与生态建设协同推进、对老工业城市产业转型升级具有示范引领带动作用的典型企业和标志性项目,为全国老工业城市转型升级提供可借鉴、可推广、可复制的典型案例。

  11个现场教学点分别是:高新区新华制药高端制剂项目、高新区MEMS产业园项目、四宝山区域山体生态恢复项目、新华医疗生物医药产业园项目、东岳集团智能化管控中心、山东卓创信息咨询服务平台项目、淄博经开区齐鲁数谷项目、孝妇河黄土崖段综合整治项目、淄博建陶产业创新示范园项目、鲁泰集团面料馆、淄博市政务服务中心。

  当天上午,记者跟随第二组观摩团首先来到淄博经济开发区齐鲁数谷项目,这是我市以产业组织的理念突破“双招双引”,实现新兴产业快速生成的典型案例。在展厅的“晓多科技”部分,一个正在屏幕中展示晓多科技、可爱乖巧的机器人吸引了大家的注意。

  工作人员告诉大家,晓多科技来自成都,主要产品“晓多智能客服机器人”是一款基于人工智能的软件,可通过即时通讯工具,实现自动文字回复和复杂业务处理,帮助用户降低客服人力成本。以2018年天猫“双11”活动为例,当天晓多智能客服机器人共回复了3066万人次顾客,节约人工客服时间17万小时,其工作成绩相当于1名人工客服19年不眠不休的工作量。

  智能机器人的巨大能量震撼了在场所有的人。据了解,齐鲁数谷坚持大数据全生态链建设,一期入驻大数据企业22家,已经成为江北地区产业门类最齐全的大数据园区。

  离开齐鲁数谷,参训代表来到孝妇河黄土崖段综合整治项目。产业转型离不开生态保障,孝妇河曾因原有粗放型发展方式,造成河道水质污染严重,许多河段一度成为黑臭水体。近年来,为了贯彻落实习近平生态文明思想,为城市发展提供更好载体,我市实施了孝妇河黄土崖段综合整治项目,并以此为龙头带动孝妇河全流域综合整治。

  公园广场上展出了孝妇河治理前后的对比照片,强烈的对比让来自全国各地的参训代表,纷纷举起相机拍下孝妇河生态水系的美景。“淄博敢于直面老工业城市发展带来的痼疾,产业转型与生态建设协同发展,这个例子值得我们学习和借鉴。”一位正在孝妇河边拍照的参训代表告诉记者。

  当天,参训代表还陆续参观了其他9个教学点。11个教学点,是淄博老工业城市产业转型升级的缩影,从侧面反映了淄博市在传统产业转型、新兴产业培育、拓展发展空间、优化营商环境等方面的实践探索,展示了具有淄博特色的产业转型升级路径。

  产业转型看淄博 新旧动能转换迈出坚实步伐

  2017年淄博市被列入全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区以来,深入践行新发展理念,坚持“创新绿色、动能转换优存量,着眼未来、高端引领扩增量”和“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”,把老工业城市转型升级示范区建设与实施新旧动能转换重大工程“两篇文章一起做”,加快构建“753”现代产业体系,攻坚新材料、智能装备、新医药、电子信息“四强”产业。

  在2018年全国产业转型升级示范区建设年度评估中,我市评估结果位居全国首批示范区前列,获得“良好”等次。在2019年第二届全国产业转型升级示范区建设政策培训暨经验交流会上我市作了典型经验发言。

  在刚刚闭幕的市十五届人大五次会议上,于海田市长在《政府工作报告》中指出,我市新旧动能转换迈出坚实步伐。

  加速传统产业转型升级,组织实施323个市级重点技改项目,60个项目入选省导向目录;省级以上瞪羚企业、隐形冠军和“专精特新”企业达到352家,“上云”企业突破6000家;

  强力推动新兴产业快速崛起,新华制药国际合作中心等一批重大项目竣工投产,新型功能材料入选全国第一批战略性新兴产业集群,3个产业集群和5家领军企业入选省“雁阵形”集群,桓台县被中国石油和化学工业联合会授予“中国膜谷”,“四强”产业增加值占规上工业比重预计达到41%;

  齐鲁数谷产业园、黄三角物联网产业园、爱特云翔、齐鲁云商等一批数字经济平台和企业加快壮大,预计互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业营业收入分别增长39%和31%,全市服务业增加值增长7%,占比提高1.5个百分点;

  精准推进“双招双引”,中科院半导体所、中科院广州能源所、中电十二所等科研机构开启战略合作,引进过亿元产业项目270个,一期投资104亿元的天辰齐翔己二腈等一批重大项目落地开工;

  基金招商实现重大突破,与盈科资本、省财金集团共同设立总规模200亿元的科创母基金,首批总投资80亿元的10个项目正式签约;与洪泰基金达成设立总规模200亿元的洪泰龙门基金合作意向;

  ……

  2020年,淄博将坚持以新旧动能转换为引领,着力建设全国新型工业化强市。坚持“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”,实施“四强”产业攀登计划,进一步做强做大新材料、智能装备、新医药、电子信息“四强”产业,改造提升绿色化工、机械制造、新型建材、特色纺织、轻工、陶瓷琉璃六大优势传统产业。

  1月10日,第三届全国产业转型升级示范区建设现场经验交流活动还将进行经验交流。据了解,这是一次高规格的全国性会议。相关国家部委领导和专家,全国20个产业转型升级示范区以及涉及的31个城市领导、相关部门负责同志参加会议;同时,会议还邀请了省政府领导和对口省直部门负责同志参加,参会人数达到500人。


初审编辑:庄家丽
分享到: