鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

2020年 淄博市“智慧养老”再度升级

2020-01-13 10:23 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“推进助餐配餐服务试点是我市2020年养老服务工作中的一项重要工作,我们将根据实际情况,在各个区县筛选出1-3个社区开展试点,按照‘企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点’的原则,户籍在本社区的60岁以上老年人,只需2-3元即可享受午餐服务,对一些行动不便的老年人还可以送餐到家。”

  鲁网1月13日讯 “来啦?大姨!今天中午咱们是三荤三素一个粥,主食是米饭馒头,您看看吃点啥?”

  “博山烩菜、肉末豆腐、清炒油菜,再来一个馒头一碗粥!”

  “好嘞!”

  ……

  前几天,在张店区民康宜家智能居家养老服务中心,随着老人们陆续走进餐厅,这个三十余平方米的小屋又热闹了起来。在这里,老人可以吃到可口的饭菜,享受到贴心、周到的服务。

  “平时就我们老两口在家,买菜做饭很麻烦,又吃不了多少。这里的饭菜品种丰富、干净卫生,比在家里吃划算多了。”家住工人新村的房东海大爷说,自己和老伴儿每天都来这里吃饭,吃完可以和其他老人拉拉呱、聊聊天,日子过得很舒坦。

  这是市民政局党组书记、局长许子森带队到民康宜家智能居家养老服务中心考察时的一幕。“今年,我们将在全市选取15个社区开展‘长者食堂’试点工作。推行‘长者食堂’,是市委、市政府的重大决策,是一项重要的民生和民心工程,对于进一步完善养老服务体系、改善老年人的生活质量具有重要意义。”许子森说。

  近年来,市委、市政府高度重视养老服务工作,把发展养老服务、应对人口老龄化、建设社会养老服务体系作为民生重大项目持续推进。编制实施了《淄博市养老服务设施专项规划》,相继出台了《关于加快发展养老服务业的意见》《关于加快推进养老服务业转型升级的实施意见》《关于支持社区居家养老服务的意见》等政策文件,从建设补助、开办补助、用地扶持、税费减免、人才队伍等方面,健全完善了扶持社区居家养老服务发展的政策保障体系,以家庭为核心、社区为依托、信息化为手段、专业服务为支撑的社区居家养老服务体系在我市初步形成。

  尽管养老服务涵盖多个领域,但在实际体验中,就餐问题始终是影响老年人生活质量的现实问题。为了解决这一问题,2019年6月,市委副书记、市长于海田带队到广州等地,对居家养老服务进行考察,考察过程中,建设“长者食堂”的想法应运而生。

  为了进一步了解我市老年人的实际需求,市民政局分赴张店区、博山区、临淄区等地进行调查研究,召开专题会议听取各方面意见的同时,对全市各区县1.5万名老年人进行了就餐意愿问卷调查,调查数据显示,就餐难已然成为居家老年人面临的比较突出的问题。

  为此,市民政局联合市财政局、市场监管局起草了《关于开展社区居家老年人助餐配餐服务试点工作的通知》。市政府常务会议作了专题研究,决定从2020年1月1日起,在全市选择15个社区推进助餐配餐服务试点工作。

  “推进助餐配餐服务试点是我市2020年养老服务工作中的一项重要工作,我们将根据实际情况,在各个区县筛选出1-3个社区开展试点,按照‘企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点’的原则,户籍在本社区的60岁以上老年人,只需2-3元即可享受午餐服务,对一些行动不便的老年人还可以送餐到家。”许子森说,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。老有所依、老有所养是人们最朴素的愿望,也是社会发展的重要目标之一。下一步,我市将在扎实做好社区居家养老服务的基础上,逐步建立适度普惠的老年人助餐服务,在拓展服务内涵的同时,满足老年人多层次、多元化的养老服务需求。


初审编辑:庄家丽
分享到: